陈潇美食专栏丨冬天的尽头是火锅,远胜秦始皇炼丹

  三湘都市报   2024-01-08 10:48:45

文/陈潇

(一)

湖南不似云南,四季分明,冷起来冷醉。

寒冬的尽头,不是熏腊肉,就是架火锅。

川式、广式、泰式、日式、潮汕式……外菜系火锅名堂多,湖南胃可看不上,我们顽固地只爱自己的火锅,堪比秦始皇炼丹,这份迷恋全凭掐指一算的经验。

华容人有渔民的三只干锅,张家界人有土司亲点的三下锅,常德人有炖钵炉子咕咕叫的钵子火锅,湘潭人有九子十八总鱼火锅,浏阳人有当归煮黑山羊火锅,怀化合龙宴有猪脚火锅……在我大湖南,你休想把火锅从小饭桌上端走。

一只小火锅支棱起来,沸腾,冒气。下菜的下菜,举杯的举杯,烟火气拉满。都吃成畅快淋漓的话唠子了,谁还精神内耗?

中烹协名誉副会长冯恩援曾赴湖南,吃将一圈下来,对咱食材富庶他慕了:天上飞的,地上长的,水里游的,应有尽有。

难怪湖南火锅土气又洋气:鱼羊一锅鲜火锅,鱼籽鱼泡火锅,腊鸡腊肉腊排骨火锅,鸡鸭干锅,干锅肥肠,甲鱼火锅……方言有瘾的常德人,还能把米粉给你整成一只炖锅呢。

全能博主李渔在《闲情偶寄》中美化蔬食为“曰清,曰洁,曰芳馥”,素火锅收放自如。稍讲究点的馆子,红菜薹、豌豆苗一类素菜,也能给你整成一只火锅,美其名曰“堂灼”,无非换个火锅样范薅羊毛。

火锅火锅,没火咋行?炭火、泥炉、煤炉、酒精炉、电磁炉应有尽有,只要你想,都可以“围炉”。要有柴火,想来更是极好的。

一顿火锅吃下来,从余光乱颤到满桌狼藉,从酣畅淋漓到人群散去,大概是“湘菜四大美女”之一汪峥嵘那句“从‘哇’到‘卧槽’”。

(二)

江湖不是打打杀杀,而是人情世故。

一顿火锅里,又何尝不是人情世故?

《都挺好》刚火那会儿,姚晨就在火锅旁抿着烈酒,摸透了甲方不愿合作的恩怨。

《坚如磐石》里,于和伟让人火锅里捞手机,此时的火锅是一场“鸿门宴”,又何尝不是一场权力与欲望的角逐?

《卿卿日常》里,火锅更是成为了几位男女主定纷止争、密切情谊的丝滑纽带。

……

锅里青红,锅中沸腾,几筷子咕噜,一两小酒一两风,把压了许久的风霜与怨气吐出来,怎一个“爽”?

前不久,跟评论员“南方木”约了只火锅,中辣份的鱼籽鱼泡火锅,吃嗨了,把这个帅气的大才子喜提成我的酒替。你看,火锅还有功能性。

《洞见》曾发专文:对于雪中送炭的情谊,不建议请吃饭,而是将他们请回我们的生命里。

吃火锅吧,把疏离的、不周到的疏漏人情补一补,如果请不回,那就两顿、三顿……

既得肉食,又有清鲜;碟碟翠意,满堂红火。寒冬暗夜,支棱起一只火锅,暖场,暖胃,暖心,撑开友谊的小船,激起纯爱的荡漾。

(三)

日子稀松平常,没啥可以炫耀的。但凡有只火锅,几杯小酒下肚,谁的圈不会张扬?永远躺在梦里的家乡滋味,咕嘟出最有奔头的初时你我。

火锅的尽头是散场,就像繁华的尽头是纯爱,是无奈。

是月夜,抬头看月亮,结局可曾一样?

吃着火锅喝酒还是开心。

责编:许利文

一审:陈潇

二审:朱蓉

三审:周文博

来源:三湘都市报

我要问