陈潇美食专栏|“老板,来一碟花生米”

  三湘都市报   2023-12-25 18:36:13

江湖好汉的饭局,怎可少一碟花生米?少了肉都不能少花生米!

一碟花生米,就那么五块八块钱,要么不要钱。它,是黄金万两的义气所在,也是放下身段的随性所在。

在那些觥筹交错的饭局上,山海八珍矜贵,高不可攀。要是上一碟花生米,筷子就像小李飞刀,比的就是一个“快狠准”。待小酒满上,那是神仙狂醉。

灏老兄是我在北京的一位银行老乡,跟钱打交道的人,跟饭局打交道更甚。同在北京的于青老兄,也常泡在饭局上,几乎都是功能性饭局:上户口,找医院,搞升迁……我们曾掰扯,那些形形色色的饭局,吃着食不知味的饭,说着言不由衷的话,拍着违心的马屁,高端局仿佛自己将死自己的军。

难怪陈晓卿到长沙时,跟着任大猛钻进了苍蝇馆子啃包子:糖包子、肉包子抠了摁,感受往年的“双包按”。

啥都不如一碟花生米来得实在,小酒一倒,二郎腿一翘,嘎嘎香。哦不,真爽!

长沙的花生米,尤其大馆子里的,用盐菜佐糖艺,装上精美的盘器,搞几朵花,只差没雕一条龙了。身价是翻了几番,可这甜口,吃得人想骂娘。

我爸在世时,炒花生米一绝。他是位好厨师,是个军人,也是个小酒鬼,花生米自然是我家常客。我们把土花生剥一碗,他把黢黑的土菜油倒锅里烧热,然后关火放花生米翻炒,滋滋啦啦的香气满屋里乱窜。待冷却,撒上盐,端在手里抖几抖,悄咪咪抓一把偷吃,油油亮亮酥酥香香。

自他走后,再没吃到过好吃的花生米了。这几日倒尝了鲜:海苔碎炒花生米。朋友杨明姐开新店,那样一个灯火辉煌的私飨宴,胡子敬大哥献曲打头阵,全是名流,我这个小友只好就着旁的花生米默不作声……这碟花生米拯救了我的不善言辞。佐上几杯高端红酒壮胆,毕竟,只要我不尴尬,尴尬的就是别人。

当海苔的鲜邂逅了花生的酥,当零落的绿勾搭上花生的红,我才晓得“红为贵,绿为最,天青月白胜翡翠”是有些出处的。

这应该是我吃过第二好吃的花生米了。

可是,如果能和你吃到一起的人不在了,花生米也便失去了光华,吃的人眼里也没了光。

看过一篇爆文--《饭局上的女孩、大佬和掮客》,有些心寒,作家蒋方舟也有过类似经历。女人,又何尝不是一碟“花生米”?往往成为一些艳俗饭局最下酒的那道菜。带出去的面子,调剂气氛的黄段子,取悦主宾大佬的各色才艺……吃,应该回归到一碟花生米原本的模样:纯粹吃。

“美食的根本不在于吃什么,而是你把自己定位成什么样的人。”《舌尖上的中国》总顾问、浙大教授陈立认为,美食的根本不在于吃什么,纵使吃满汉全席也不过是想借此炫耀。毕竟,八旗子弟在沈阳煮牛吃马,横扫中原,等到吃满汉全席了,却拉不开弓。

不如来一碟花生米,嘎嘣几口,想想当年,那些珍惜的东西碎了又碎。

嚼着花生米,心情几度郁闷,男人们就算掀不了桌子,还不能骂咧一句“去他妈的”么?

不是大鱼大肉吃不起,而是小东西更有烟火气。来,干了这碟花生米,也干了这杯酒,所有的爱与被爱都无法隐藏。

花生米吃完,出门已是月夜,仰望高楼,身边人已空。

是啊,我曾经几度抬头看月亮,最后的结局都一样。

物非人也非,一碟花生米,还一地唏嘘……

文/陈潇

责编:苏亮

一审:陈潇

二审:朱蓉

三审:张军

来源:三湘都市报

我要问