湖南日报版面头条丨湘西州的营商环境之变

杨荣波 李友斌 张铠 张双爱   湖南日报   2023-11-28 07:03:45

文/杨荣波 李友斌 张铠 张双爱

11月21日,省委主要领导到湘西州调研,对其“立足小切口,破解大难题”优化营商环境这一做法,给予了充分肯定。

湘西州委、州政府2023年紧紧围绕“改革争一流、创新促一流、服务保一流”的思路,着力打好优化发展环境持久仗,营商环境发生了极为显著的变化。

湘西州优化营商环境专班负责人为企业授“赋码保护”牌。湘西州营商环境专班供图

变化之一:政策环境变优了

政策是营商环境的根本,湘西州委、州政府围绕经营主体和群众反映强烈的难点、痛点、堵点问题,加强政策多元组合,从环境优化、制度改革、重大战略、产业发展、要素保障、权益保护等多个方面共同发力,由州优化营商环境专班牵头,对已出台涉企政策强化督促落实,解决好政策落实“最后一公里”问题,累计为企业和商户留抵退税23亿元。

新出台一系列优化营商环境的政策措施,让广大群众深切感受到营商环境变优带来的实实在在的好处。

湘西州人民政府出台了空置房物业费减半政策,为全州4.3万套空置房业主每年减轻物业费负担3000万元。

出台车辆年检降费政策,每年为车主群众减轻检车负担3000万元。

出台国有门面免租政策,为企业和商户减轻租金负担1.3亿元。

出台破解学车难学车贵问题政策,每年为学车群众减轻学车负担5000余万元。

出台破解停车难停车贵问题政策,向社会开放机关停车位5.5万个,同时降低停车收费标准,每年为群众减少停车费用近9000万元

出台规范中介服务文件,每年为机关和企业减少中介支出近7000万元。

出台规范天然气报装文件,为群众减轻天然气安装费用2000万元。

变化之二:市场环境变活了

经营主体是营商环境的晴雨表,市场最能检验营商环境的好坏。

湘西州近年来扎实推进优化市场环境攻坚行动,着力培强培优经营主体,经营主体真正活了起来。

持续优化市场准入,严格落实全国统一的市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。实施企业开办“四减”“四零”计划——减项目、减材料、减时间、减跑动,零距离、零见面、零付费、零差评,提高“一网通办”效率,扩大“跨省通办”范围,龙山县跨省通办可办事项达1600多件,在全省领先。

推广电子签章、电子发票等应用,推动高频电子证照标准化和跨区域互认共享。切实降低市场准营门槛,持续开展减证便民行动,推动证照分离改革全覆盖,推进照后减证和简化审批,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺。

深化工程建设项目审批制度改革,全州联合审图率、联合验收率达到100%,并联审批率远高于全省平均水平。湘西海关进出口整体通关时间降低至0.48小时和0.29小时,比去年压缩比达到50%。

加大优质企业梯度培育力度,统筹推进个体工商户转型升级、“四上”企业培育、企业股份制改造、企业上市培育等。

功夫不负有心人,2023年新增经营主体2万余家,新增“四上”企业160余家,净增规模工业企业40家。

变化之三:政务环境变顺了

政务环境,是衡量干部作风的重要标尺,是营商环境的体现。湘西州近年来以优化政务环境为抓手,全面提升政务服务水平和质量。

在全省率先实现123个事项“一网通办”,完成湘西州一体化平台与省道路运输系统、省医保系统“受办分离”试点。推进工改3.0版改革,实现工改系统与“一张蓝图”系统对接,推进“开工即配套”,实现简易低风险厂房项目“拿地即开工”。

全面推行办税网上办、掌上办、自助办,目前全州“非接触式”办税率达到91.43%。“信易贷”平台功能不断完善,完成线上授信金额480亿元。

全流程电子招标投标覆盖面不断扩大,招标投标全流程电子化率达100%。双随机联席会议成员单位由20个已增加到34个。在全国率先建立“赋码保护、赋能发展、赋网服务”监管服务机制,得到了国家市场监管总局的肯定。

完成12345政务热线归并整合,优化热线运行管理,全天候为群众提供政务咨询、投诉服务,及时交办、督办,全年受理热线电话2.4万个,州、县市优化营商环境专班2023年已为群众解决各类诉求15000余个,广大群众的心气顺了,对政府机关的评价也逐步高了。

变化之四:法治环境变好了

法治是营商环境的保障,湘西州优化营商环境专班把优化法治环境作为营商环境的重头戏,联合州委政法委、州中级人民法院、州人民检察院、州公安局、州司法局等单位,扎实开展优化法治环境攻坚行动,取得了明显效果,今年解决法律纠纷1.8万件,为500多家企业和商户解决了合同纠纷、民商事诉讼问题。

针对执法检查频次过多过乱、任性翻书执法、过度执法等问题,湘西州委、州政府成立规范行政执法调研组,由州优化营商环境专班牵头,州纪委监委、州司法局、州工商联参与,调查发现问题60多个,大部分现场交办给相关部门予以解决。

湘西州优化营商环境专班目前正在起草《关于推行包容审慎执法助推优化营商环境的实施意见》,为优化法治化营商环境护航。

湘西州2023年全面推行“双随机一公开”执法监管,要求相关执法单位除投诉举报、安全生产、环境整治、重点监管等事项外,不得随意对企业进行行政执法检查,原则上一家企业对应一级执法主体,杜绝重复执法。

实行企业诚信免检制度,对企业诚信度进行评级分类,除生态环保、安全生产、投诉举报和国家法律法规有明确规定的检查以外,在“双随机、一公开”检查中,对于评为A类的诚信企业,实施企业免检制度;对于评为B类的诚信企业,年度同一类别执法检查不超过两次;对于评为C类的诚信企业,严格执法检查。

原载于湖南日报2023年11月28日10版

责编:李孟河

一审:莫成

二审:李寒露

三审:张颐佳

来源:湖南日报

我要问