产业链协同合作促共赢 ——长株潭先进能源材料企业深度对话侧记

谢卓芳   湖南日报·新湖南客户端   2023-11-19 08:43:42

湖南日报全媒体记者 谢卓芳

11月17日,中国先进材料产业创新与发展大会暨2023长株潭先进能源材料产业博览会、2023湖南(长沙)电池产业博览会在长沙举行。如何实现产业链上下游协同发展、合作共赢?博览会上,多家先进能源材料企业负责人进行了深度对话。

长株潭是湖南经济中心,在先进能源材料领域具有独特优势。在场企业负责人一致认为,要构建一体化的产业生态,提升地区间产业协同,形成“对内互济、对外抱团”的产业发展格局。

“进一步发挥本地在原材料、人才、运输成本等方面的优势,把产业做大做强。”湖南长远锂科股份有限公司副总经理周友元举例,目前省内生产的原材料大都销往省外,省内企业消化不足,本地产业上下游企业应构建更为紧密的合作机制。

当前,先进能源板块“内卷”严重。以动力电池为例,为应对新能源汽车掀起的降价潮、价格战,作为电车“心脏”的动力电池只能全面降价,利润空间进一步被压缩。

中车株洲电力机车研究所有限公司综合能源事业部副总经理钟源认为,要尽快成立产业联盟,串联起前端投资、上下游企业和终端客户共同应对市场波动。

火车跑得快,全靠车头带。湖南利德电子浆料股份有限公司总经理刘飘介绍,目前长株潭先进储能产业中小企业占绝大多数,单个竞争力不强。链主企业要有更高站位,带动上下游中小企业协同发展,提升产业整体竞争力。

今年8月,长株潭一体化发展三年行动计划出台,长株潭一体化进程加快。湘潭电化科技股份有限公司总经理龙绍飞呼吁,要在顶层设计上强链补链延链,引导地区间产业差异化布局,促进产业配套协作。同时要发挥本地高校的技术和人才优势,组建更多创新联合体,加强产学研合作。


责编:谢卓芳

一审:周月桂

二审:李志林

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问