助力乡村振兴和文旅融合发展 湖南两大摄影展启动征稿

  华声在线   2023-11-01 13:27:06

为凝聚文艺力量,助力乡村振兴和文旅融合发展,2023“我的村庄”乡村振兴影像创作工程和2023首届中国·湖南“红色·绿色·古色”多彩潇湘摄影大赛已正式启动征稿。

2023“我的村庄”乡村振兴影像创作工程由省委宣传部、省文联、省文旅厅、省乡村振兴局、省卫健委共同主办,省摄影家协会承办,旨在通过摄影征稿、系列主题创作、VR全景影像创作和影像作品展等活动,推出一批全方位全景式反映湖南乡村振兴的影像佳作。工程实施以来,省摄影家协会开展了知名摄影家驻村计划、湖南摄影文艺志愿分队进基层等主题创作摄影活动,组织、动员、号召广大摄影人深入乡村,潜心创作,多视角记录乡村发展新貌。活动征稿设置主题摄影单元、AI影像特别竞赛单元、手机摄影单元三大类别。主题摄影单元征集反映产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面的摄影作品。AI影像特别竞赛单元为我省摄影征稿中首次设立,征集运用AI技术,在包含摄影元素的基础上创意展现美好村庄的摄影作品。手机摄影单元面向全国征集贴近日常生活和劳动,具有特色的地理地貌、新旧建筑和人文民俗的手机摄影作品。

2023首届中国·湖南“红色·绿色·古色”多彩潇湘摄影大赛由省文联主办,省摄影家协会承办,将以两年一届的形式固定举办。大赛旨在以红色为引领,打通大美潇湘的红色文化、生态潇湘的绿色文化、人文潇湘的古色文化,让湖南红色旅游文化资源与自然旅游资源、人文旅游资源交相辉映,共同描绘人与自然和谐共生的中国式现代化新湖南的新画卷。大赛设置主题摄影单元和“东安印象”特别竞赛单元。主题摄影单元分为图片类和VR全景图片类,面向全国征集反映湖南厚重的红色基因、悠久的历史文化、美好的山川风物,记录湖南近年的发展变化、丰富的旅游资源、独特的文化内涵的摄影作品。“东安印象”特别竞赛单元,则征集反映东安县历史文化、自然风光、人文景观等方面的摄影作品。

两大摄影展完成征稿评选后,将在谢子龙影像艺术馆展出摄影作品,同时,通过创建湖南VR全景影像智慧旅游地图,打造“永不落幕”的线上展览。广大摄影人可登录湖南省摄影家协会官网,投稿上传作品。

责编:金原

一审:金原

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:华声在线

我要问