溆浦县文旅局联合市文旅专安委,开展文旅行业安全生产检查

周琪   湖南日报·新湖南客户端   2023-10-25 16:11:21

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 周琪)为进一步加强溆浦县文化和旅游市场安全监管,规范各类经营行为,优化营商环境。近日,溆浦县文化旅游广电体育局联合怀化市文旅专安委开展文化和旅游市场安全生产专项检查行动。

本次专项检查行动,重点对我县旅游景区内游船、索道、缆车、特种设备、消防设施、火源管控情况;文化旅游经营单位、公共文化单位落实消防安全有关要求情况;旅行社安全管理情况及旅游产品、旅游线路安全性情况等工作开展了全面、细致的检查,共检查公共文化单位、文旅经营单位15家,出动执法检查人员12人次。

专家现场检查穿岩山景区安全生产台账及应急设备情况

检查组通过认真查阅安全生产台账资料,到穿岩山景区、思蒙碧水丹霞景区、半岛国际大酒店,多家旅行社、网吧、KTV、万达娱乐场所等文化旅游经营单位进行明察暗访,详细了解了文旅企业应急预案修订和演练、旅行社旅游包车安全管理情况;A级旅游景区游客接待量控制、预约游览落实情况,景区内森林及建筑消防安全、景区索道及游乐设施等设备安检维护情况;旅游星级饭店卫生情况、食品安全、消防安全措施情况;互联网上网服务场所和娱乐场所落实食品卫生措施、消防安全责任制、消防设施配备运行等情况。

专家细致检查食品安全情况

此次检查,进一步强化了职责任务、工作制度、安全措施等方面,确保文旅企业做到诚信、守法经营,进一步优化了旅游市场,有效遏制了违法违规现象。

下一步,溆浦县文旅局将紧抓文化和旅游安全和市场监管不放松,督促和引导旅游企业安全经营、守法经营、规范管理、诚信服务,营造安全、放心、舒心的旅游环境。

责编:米娜

一审:米娜

二审:黄俊

三审:刘达

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问