“联合国儿童基金会戒指”只要7元还送证书?“李鬼”面纱揭开

[来源:扬子晚报] 2023-10-02 08:53:06

如果你连续向联合国儿童基金会捐款一段时间,就能得到一枚联合国儿童基金会的戒指,这枚由易拉罐等可回收材料打造的戒指,在许多人看来拥有非凡的意义。不过,记者近日在某电商平台发现,有商家出售银质的假冒“联合国儿童基金会戒指”,最低只要7块钱,还赠送感谢信和认证证书,其中有店家已经卖了两万多件。

最低只要7元?商家直接表明“李鬼”身份

记者打开一家售卖“联合国儿童基金会戒指”的店铺,根据介绍该店铺不仅提供戒指,还提供另外四件套,分别为证书、感谢信、顺丰信封、小蓝卡(用于搭载戒指),介绍还称,戒指是S925纯银制作的。记者咨询客服“是官方的吗?”客服回答,“复刻版本”。在该商品介绍页,显示“证书不是原版,下单之后发备注姓名,无备注则发空白证书。”

随后记者分别以7.99元和27.55元的价格,在两个不同的商家下了单,购买所谓的“联合国儿童基金会戒指”。收到两个快递后,拆开外包装,里面均是一个顺丰信封,再打开则均是感谢信、证书、小蓝卡和戒指。其中感谢信写道“非常感谢您选择每月捐款的方式,帮助中国偏远地区困境儿童。您的持续捐助,对孩子们的意义,十分重大……”一份的落款为芮心月,联合国儿童基金会驻华代表;另一份的落款为桑爱玲,联合国儿童基金会驻华代表。记者注意到,两个商家的售价虽然相差3倍,但感谢信、证书除了落款和材质外几乎没有区别,小蓝卡和戒指肉眼看不出区别。

记者翻看了评论区,有买家是“知假买假”,“非常好看,满足了自己的虚荣心”“原版放在家里收藏了,买这个在外面佩戴”。还有买家错把“李鬼”当成了李逵,“收到这份戒指感到意义非凡”“这算是做好事了吧”“想要永久收藏”。

“李鬼”和“李逵”很像

平台:正在核实请耐心等待

需要指出的是,电商平台上“复刻版本”戒指和官方戒指并不相同,相关资料显示,联合国儿童基金会戒指一般由易拉罐等可回收材料制作,并非电商平台所用的“纯银”。记者在某电商批发平台使用图片搜索功能,发现同款戒指最低只要1.2元,材质显示为合金,记者注意到,这些戒指所使用的商品图片几乎一致,戒指内侧还印有“UNICEF(联合国儿童基金会)”的字样。

记者从联合国儿童基金会官网了解到,爱心戒指与证书会在捐赠者的第三次月捐扣款成功后,在15个工作日内寄出,其中每次月捐不低于50元。要获得戒指,捐赠者还要承诺,“我想要一枚爱心戒指,同意从前三个月的每月支付中扣除小部分用于制作和寄送。”看过联合国儿童基金会官网的相关宣传资料后,记者发现电商平台版“李鬼”戒指和官方版的款式一致,“李鬼”感谢信、证书、小蓝卡、戒指与官方的样式也基本一致。

随后记者向该电商平台反映了这一情况,该电商平台回复称,“正在核实,请耐心等待”,截至发稿记者未收到进一步回复。

多说一句

“李鬼”敛财何时休?

联合国儿童基金会戒指并非直接售卖,而是需要持续捐款才能获赠,这也是许多人认为它意义非凡的原因之一。而在某电商平台上竟然有商家公开售卖“李鬼”戒指,并且自己都承认是“复刻版”“非官方”,平台是否应该给一个说法?

之前我们曾报道七夕前夕某电商平台卖家以29.9元的价格售卖“男士一生仅能定制一枚”的求婚钻戒。报道后,DR钻戒官方回复表示,已经起诉售假商家,该平台也已下架了大量廉价“DR钻戒”。

电商平台对“李鬼”理应主动出击,维护消费者权益,不应对售假商家睁一只眼闭一只眼!

责编:邓玉娇

一审:胡泽汇

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:扬子晚报

[编辑:邓玉娇]

我要问