亚运足球中韩大战今晚上演!国足能上演“奇迹”吗?

  红网   2023-10-01 16:08:26

10月1日晚的黄龙体育场,将迎来一场亚运会男足焦点战——1/4决赛,国足亚运队面对卫冕冠军韩国亚运队,一场硬仗终于到来。

此前1/8决赛,面对西亚劲旅卡塔尔队,中国男足亚运队打破了连续五届赛事首轮出局的“魔咒”,1-0击败对手晋级八强。

以打入世界杯为终极目标的中国男足,一个亚运会八强的成绩显然不够份量,因为这支亚运队无论是组建时的目标还是对外的口径,一直都是以“夺牌”为目标。

韩国亚运队有多强?对于很多不太了解亚运足球的球迷而言,通俗来讲,他们对于足球这块金牌,就像我们国家乒乓球一样——十拿九稳。

因为获得亚运会金牌便可以免除兵役,所以每届亚运会,韩国队都尽遣主力,斗志高昂。球队头号球星,身价高达2200万欧元的李刚仁,上周参加完巴黎圣日耳曼与多特蒙德的欧冠比赛后,就马不停蹄地赶赴杭州支援球队。

除了李刚仁,队中多名球员,比如郑优营、白昇浩、宋旼圭等人,去年也参加了卡塔尔世界杯。因此韩国队是亚运各队中世界杯球员最多的队伍。

反观中国亚运队,虽然不缺乏职业联赛锻炼,但能在国家队踢上球的也只是寥寥数人。从纸面实力看,中韩两国的亚运男足队差距,甚至比成年队还要大。一些老体育记者直言:中国男足亚运队赢韩国的概率,就像韩国男乒赢中国男乒一样。

今年6月,中国和韩国在金华进行了两场热身赛,中国男足1胜1负,但看过比赛的人都清楚,两队实力差距明显,中国队想要取胜,只有超水平发挥,并拥有一定的运气加成。而这两场比赛,韩国队还缺少了头号球星李刚仁坐镇。

国足亚运队战胜卡塔尔挺进八强固然可喜,美中不足的是,蒋圣龙和高天意两大主力却都因为红黄牌停赛,将无缘1/4决赛对阵韩国,特别是蒋圣龙最后时刻毫无意义的红牌,暴露出了球员的不冷静和不成熟。加上一直处在养伤状态的后卫朱辰杰,中国队的后防线更加捉襟见肘。

但竞技体育的魅力正是在于其不确定性,以弱胜强的案例,每天都在亚运赛场上发生。韩国队主帅黄善洪也有他所担忧的,“我的队员需要克服现场人山人海的观众,以及中国队球风所带来的压力,如果他们无法做到,那么就无法赢得金牌。”

反观中国队这边,作为挑战方,似乎可以放下包袱轻装上阵。主力门将韩佳奇接受采访时放出豪言:“面对韩国队,这样的比赛根本不需要去动员,我们肯定拿出100%,甚至200%的能量去全力以赴,赢他们就完事了,不留遗憾。”

黄龙体育中心的球票已经一售而空,10月1日20点,全场球迷将陪伴着男足球员们一起战斗,他们都在等待着一个奇迹的诞生。

责编:张嘉诗

一审:姚茜琼

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:红网

我要问