再忙勿忘“六月黄”

    2023-07-28 15:25:47

我北京的读者“爱喝可乐的猫 说,武汉有一家菜馆推出了“六月黄”,我说我想去尝尝。没想到她的留言更打动了我。她说:“六月黄”,我有一天生病的时候有福气尝过,是真的鲜得连壳都要一起吃掉,才能觉得不辜负了这美味珍品。

说实在的,对六月黄我还真的印象不深,毕竟不像湖北人吃鱼那样熟悉,而看到一个北京的吃货对“六月黄”这高的评价,我更加产生了对“六月黄”探究的好奇。

中国人讲究不时不食,时令美食永远是好吃佬乐此不疲的事情。而聪明的餐饮老板,自然不会放过对好吃佬讨巧的机会。老板对上海菜研究精深。更何况这时令人间美味的“六月黄”尤物,自然不会怠慢。

我得知小沪家上海菜近期推出了“六月黄”,本来对他们的出品就抱有不错的好感。“六月黄”到底如何好吃?我满怀好奇,而当北京的读者说得那样的如痴如醉的时候,我真的有点期待了。

对生活我宁可放过自己,但对美味,从来不肯放过。因为在我的美食世界观里,不管什么菜系,吃好是硬道理,好吃才是真理。

美味在于分享,于是我约上几个好吃佬,来到硚口美食一条街的南大商业街三楼的小沪家上海菜餐厅。

01

一探究竟“六月黄”

来到餐厅,对“六月黄”的尊容还是有点模糊,于是我让服务员去厨房,拿一只“六月黄”来看看,只见青色蟹壳活蹦乱爬的“六月黄”小巧可爱。但蟹黄的真身是什么?还真有点好奇。我请服务员带我去厨房,让厨师把我们点的这盘“六月黄”来个标准的初加工。只见厨师手起刀落,横行的螃蟹一刀两断而被一分两半,那软绵充盈的蟹黄金黄金黄的,煞是可爱,也令人充满了期待。

走出厨房,回到包房,静待“六月黄”的登场。

一同前来的好吃佬问我,李老师,民间吃蟹,讲究“九月团脐,十月尖。”“六月黄”有什么不同之处吗?

02

童子鲜肉“六月黄”

所谓“六月黄”乃童子蟹也。

正常的大闸蟹一生要脱壳十几次。而第二年第三次脱壳后,第四次脱壳前的雄性童子河蟹,就是人们称为的六月黄。“六月黄”壳的背部是青色的。体重一般在2两左右,重量在100克以下的“六月黄”俗称“毛蟹”。每年每到阴历6月,也就是公历7、8月才上市。可以说是螃蟹从“童年”向“青年”发育的转折时刻。此时的“六月黄”膏多肉实,蟹壳较薄,蟹黄十分饱满,肉质幼嫩。

一旦螃蟹蜕掉这层壳,就会进入性成熟期,“六月黄”则是未完全性成熟的大闸蟹。而“六月黄”的蟹黄就是蟹的肝脏和胰脏一起的部位。膏则是大闸蟹成熟后的性腺部分了。所以“六月黄”吃的是肝胰脏的蟹黄和肉,而大闸蟹吃的是性腺的膏和肝胰脏的黄和肉了。

螃蟹一旦成熟,蟹黄反而不如以前丰满,这是“六月黄”备受食客青睐的原因。民间流传“忙虽忙,勿忘六月黄。”在上海地区,六月黄因其鲜美的口味,极受追捧。

03

丰腴软滑“六月黄”

“六月黄”俗称“童子蟹”,正处于大闸蟹的“青少年期”,也就是螃蟹中的“小鲜肉”。它壳软、肉嫩、味鲜,苏州有句方言:再鲜不过“六月黄”

“六月黄”蟹肚内充满流脂型膏黄,与成熟期大闸蟹锯末型膏黄不同。“六月黄”的个头虽小,但肉质丰满,蟹膏更是金黄流油,随便嚼一嚼,饱满鲜嫩,满嘴蟹鲜,对于懂吃的老饕来说,“六月黄”实乃人间美味极品。

不过,“六月黄”好比乳猪和乳鸽,是大闸蟹的乳蟹的“嫩”吃法。“六月黄”专吃公蟹,此时的公蟹蟹黄丰腴软滑,成流脂状,滋味绵长,甚是鲜美,食客们宠爱有加。

老酒咪咪,六月黄嘬嘬。吃完螃蟹,把剩下的汤汤汁汁拌入白米饭中,那蟹鲜味渗透到米粒里,这碗米饭的身价,立马“身价暴增”。

美味知多少?最鲜要数六月黄!对懂吃蟹的老饕们来说,此等美味是人间的极品,可遇不可求。

04

轻吸慢嚼“六月黄”

如果大闸蟹吃的是蟹肉、蟹黄、蟹膏的话,“六月黄”吃的是蟹黄和蟹肉。六月黄小归小,肉头还是很丰满的,而且黄也蛮多的。按上海话说,满扎足的。

小沪家上海菜餐厅推出的有油酱毛蟹、毛蟹炒年糕、熟醉毛蟹,而单就我们点的油酱毛蟹美味征服了我!

酱油有着独特风味和调味效果,也是上海人嗜好的调味。酱油是中国传统调味品的代表之一,引自《神农本草经》中,被誉为"酿造之王"。作为一种发酵制品。酱油具有浓郁的咸味和深厚的口感。当酱油与六月黄相结合时,酱油中的天然香气能够渗透并赋予“六月黄”独特的风味。酱油烧“六月黄”也体现了中国传统烹饪技巧的精华,同时传承了上海当地地方特色。

一分为二的“六月黄”,蟹黄盈满蟹里,先用嘴唇来个亲吻,再用舌头来个舔舐。那蟹黄的油脂芳香,充满了口腔,那种蟹黄的滑绵油润,简直就是欲罢不能的人间美味。

而接来下给人惊喜的是,虽然六月黄的个头不大,蟹脚也比较小,但是蟹脚的肉却很饱满,掰下蟹脚的关节后,这时候只要从一头轻轻一吸,蟹肉就可以完整地被吸出来。完全不需要配备吃大闸蟹的那套器具,软薄的蟹壳,轻咬中就会破裂,而里面的蟹肉竟然是饱满充斥了蟹壳之中,蟹肉的鲜嫩,让你爱不释口,吃完手上还留有蟹黄的香气,简直太美好了!

“六月黄”的肉质细嫩鲜美,让人回味无穷。轻轻一咬,嫩滑的蟹肉便融化在舌尖,似乎在与味蕾亲吻,释放出令人陶醉的鲜味。

我一连吃了五个半身的“六月黄”,被那浓郁的蟹香完全征服了我。连吃到毛豆的时候,徘徊在舌尖的竟然还是挥之不去的“六月黄”的滋味,让我久久不能忘怀。此时真的有种想喝酒的冲动,人未被酒醉,但我的心已经随之醉倒。

毛蟹这个夏季时光的珍宝,无论是味蕾还是心灵,都给予了我极致的享受。如果你还没有尝试过,那么快来一起沉浸在毛蟹的美味世界中吧!

油酱毛蟹让人回味无穷。酱油的咸香让“六月黄”更加的鲜美,而陈醋恰到好处的微酸,让人感受到的只有“六月黄”的鲜甜。而毛豆的加持,低沉清香的味道,把味觉的空间辞让得十分的谦逊,以至于我咀嚼毛豆的时候,仍然感受到的是“六月黄”的鲜美,而当被毛豆的味道惊醒的时候,我依然想到的还是“六月黄”的鲜美。上海餐厅师傅的“油酱毛蟹”的烹饪令人兴奋,充满了历史的情怀和美味创意。毛蟹的 美味令人无法抗拒。

05

再忙勿忘“六月黄”

古人云“蟹之肥美,抵得上江山之美”。金橘色的蟹黄,油而不腻,令人垂涎三尺。苏州的一句老话:忙归忙,勿忘六月黄。

汪曾祺,这个“中国最后一个士大夫”,和980年前的苏东坡一样,以诗文写遍所尝美食。曾经李白的下酒菜是“雕胡饭”(菱白),苏东坡的下酒菜是细鳞鱼(形状像鲈鱼),鲁迅的下酒菜是茴香豆,梁实秋的下酒菜是炝青蛤。相比起来,“六月黄”还算是下酒菜中的“爱马仕”了。

汪先生曾说过:“折腾吃,得有满满的烟火气,才有生之乐趣。”吃何尝不是一种对待生活的态度,会吃的人,往往更会积极乐观地生活,更热爱生命。面对美味的“六月黄”,套用现在流行的一句话来说,哥吃的不是六月黄,是人间滋味。

想吃“六月黄”,得心中有蟹,才能品蟹。这是品蟹的文化。小沪家上海菜的“六月黄”蟹黄犹如黄金般的宝藏,富含丰富的营养和浓郁的味道。一旦品尝到这满口的浓郁蟹黄,整个人仿佛被幸福所包围,忘却了一切尘世的烦恼。真心值得让我们再忙勿忘“六月黄”。

(文章来源:食话强说公众号,作者:李继强

责编:何婷

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