热解读|总书记关心的“小生意”

[来源:央视网] 2023-09-24 22:05:33

9月20日,习近平总书记到浙江考察的第二站,是义乌国际商贸城。走进这座“买卖全球”的“世界超市”,总书记考察了五金工具配件商铺、伞铺等,详细了解义乌国际商贸城发展对外贸易、推动高质量发展等情况,并鼓励商户们:“义乌的小商品、大市场,不断地再造新的辉煌。”

“小生意”也能闯出“大市场”。这座全球单体面积最大的小商品批发市场共有7.5万家商铺,年成交额超过2000亿元;来自世界各地的客商到这里采购商品、洽谈合作,日均客流量超过20万人次;平均每天有3000万件快递从这里发出,寄给全球各地的客户……

筚路蓝缕,以启山林。从“鸡毛换糖”到“世界超市”,40多年来,义乌不断书写新的传奇。习近平总书记为义乌定位“世界小商品之都”,推动开展义乌国际贸易综合改革,实现跨越式发展。

2002年12月,刚刚担任浙江省委书记不久,习近平就来到义乌国际商贸城,深入市场交易区考察调研。

在地方工作期间,习近平先后到义乌调研12次,并多次深入小商品市场,要求给义乌这个“成长快的孩子换上一件大衣服”,破除制约其发展的融资、进出口等多方面的体制机制障碍,让义乌小商品市场迸发出更强劲的动能。

2006年6月8日,在横塘村村委会议室举行的座谈会上,习近平用三个成语概括了义乌的发展——“莫名其妙”“无中生有”“点石成金”,并提出要好好总结推广“义乌经验”。

小产业,大市场。锤子、扳手、尖嘴钳,阳伞、雨伞、油纸伞……这些看似不起眼的小物件,却连着百姓生活的点点滴滴,带动了诸多产业发展,影响着国内外商品流通和贸易,解决了无数人的就业问题。

党的十八大以来,习近平总书记一以贯之地关注“小生意”及其背后的大产业、大民生。

2020年4月,习近平总书记来到陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村考察,走进智能联栋木耳大棚,拿起一朵“小木耳”点赞:“木耳很出名啊,要靠木耳脱贫致富,小木耳大产业。”

一个月后,2020年5月,在大同市云州区有机黄花标准化种植基地,习近平总书记走进田间地头察看黄花长势,并叮嘱当地干部,一定要保护好、发展好黄花这个产业,让它成为乡亲们致富的一个好门路,变成群众的“致富花”。

2021年4月,习近平总书记来到柳州螺蛳粉生产集聚区,考察了解螺蛳粉特色产业促进就业、带动农民增收等情况,称赞道:“真是令人惊奇!小米粉搞出这么大规模的产业来,不容易,值得好好研究总结。”

…………

在总书记的鼓励下,这些“小生意”插上了腾飞的翅膀,蝶变为致富的“大产业”:目前,地处秦岭深处的柞水县以木耳为主线,构建起农工、农商、农旅融合的大产业,全年实现经济效益6.5亿元;截至2022年,大同黄花全产业链产值已超40亿元,黄花产品出口韩国、日本、加拿大等国家和地区;2022年,柳州螺蛳粉全产业链销售收入600.7亿元,全产业链带动30多万人就业,这碗风味独特的小米粉已经成为柳州的一张金名片......

民之所望,政之所向。只有理解义乌小商品、乡村小作物、街头小吃这些“小生意”在习近平总书记的心中之大、之重,才能深刻理解为何民营企业、特色产业等主题一次次被列入中央重要会议日程、融入国家发展的顶层设计。

2023年7月14日,中共中央国务院出台《关于促进民营经济发展壮大的意见》,对促进民营经济发展壮大作出新的重大部署。2023年9月18日,市场监管总局发布《市场监管部门促进民营经济发展的若干举措》,通过22条措施为全力支持民营经济发展设计了具体落实的“施工图”。

在推进中国式现代化的新征程上,机遇与挑战并存。正是一单单“小生意”,不断积少成多、聚沙成塔,创造大产业、造就大平台、通往大世界。

总监制丨骆红秉 魏驱虎

监   制丨王敬东

主   编丨李璇

编   辑丨鲁杨

视   觉丨陈腾

校   对丨李丹 孙晓媛 李英卓 闫田田

出   品丨中央广播电视总台央视网

责编:曾璇

一审:唐煜斯

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:央视网

[编辑:曾璇]

我要问