武陵:开展巡前集体谈话 面对面传导压力

[作者:黄升平 陈诚] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-09-18 15:38:48

“这是参加巡察工作以来,第一次接受巡前集体谈话,深刻感受到区委对巡察工作的高度重视,我们将认真履行好党和人民赋予的权力,发扬斗争精神,全力做好本轮巡察工作!”一位巡察组组长在巡前集体谈话会后深有感触的表示。

9月15日,武陵区召开十三届区委第五轮巡察巡前集体谈话会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长邓华志出席会议,对开展第五轮巡察的4位巡察组组长和9位巡察组副组长进行集体谈话,面对面传导压力。

邓华志在会上强调,巡察是巡视向基层的拓展和延伸,在座的组长、副组长是巡察组中的关键少数,关系到本轮巡察工作的质量、关系到巡察工作的权威、关系到巡察队伍的形象。一要珍惜巡察岗位,提高政治站位。本轮巡察的共有13位正副组长,其中有8位来自其他单位,这是区委对大家的信任,希望同志们珍惜岗位,牢记责任与使命,在接下来集中巡察的两个月时间,认真工作,不辜负区委的期待和重托。二要聚焦监督重点,狠抓工作落实。区委第五轮巡察对象,既有街道、也有国有企业、还有村(社区),涵盖范围广。各巡察组要围绕“四个聚焦”深入查找被巡察党组织的政治偏差。要加强对领导班子和关键少数特别是“一把手”的监督;要围绕我区高质量发展,着力补短板、强弱项;要着力发现和推动整治群众身边的腐败和不正之风,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,确保高质量完成本轮巡察目标任务。三要敢于较真碰硬,增强巡察质效。发现问题是巡察工作生命线,要牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的理念。巡察组组长作为巡察工作的具体操作者、执行者、推动者,要切实履行工作职责,始终坚持问题导向,敢于动真碰硬,不断提高问题线索质量,增强巡察质效。四要抓好自身建设,维护良好形象。正人先正己,作为巡察组组长,要在短时间内带好一支临时组建的队伍,就必须严格自我要求,在加强自身建设上走在前、作表率;巡察组长要加强对干部的日常教育管理和监督,重点防范以巡谋私、以巡谋利,维护巡察干部的良好形象。

责编:刘蓉

一审:刘蓉

二审:卜云

三审:姜鸿丽

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:刘蓉]

我要问