督察进行时 | 下沉桃源,省督察组提出了哪些要求?

杨力菲   常德生态环境   2023-09-18 11:50:40

9月17日,省第二生态环境保护督察组组长唐白玉、副组长袁团结带队,赴桃源县开展下沉督察。

三阳港镇污水处理厂2022年投入运营,负责处理镇区9000常住人口生活污水,目前污水管网接户率已达到91%。督察组现场察看在线监控数据、工作台账,检查各项污水处理设施运行情况,并详细了解污水管网建设情况。督察组指出, 要加强管理 ,运管单位要规范工作流程,健全工作机制,实行精细化管理,确保污水处理厂高效运行; 要加强监管 ,督促企业落实主体责任,加快配套管网建设,提高污水收集率。

桃源县黄花井机埠生活污水直排新河是长江经济带生态环境警示片披露问题。问题交办后,桃源县高度重视,累计投入4.1亿元进行整改。目前,出水口水质明显改善。今年9月,所有治理工程将全面完工。在黄花井机埠,调研组现场听取了整改工作情况汇报。在会仙山庄小区和刘炎路,调研组察看了污水管网改造情况。调研组要求, 要加强水质监测 ,加大巡查和执法检查力度,打击违法排水行为,确保水质持续向好; 要严把工程质量关 ,加强项目管理,把雨污分流工程打造成“良心工程”。

调研组还来到湖南飞沃新能源科技股份有限公司,调研工业废水治理情况。调研组强调, 要提高认识 ,企业要落实主体责任,建立健全常态化管理机制,确保治污设施规范运行,整改取得实效; 要加强监管 ,绝不允许敷衍整改、虚假整改情况出现。

责编:卓萌

一审:卓萌

二审:鲁融冰

三审:姜鸿丽

来源:常德生态环境

我要问