湖南日报丨临湘优化政务服务推进“清廉大厅”建设

  湖南日报·新湖南客户端   2023-09-15 09:13:08

刊载《湖南日报》2023年9月15日16版

临湘优化政务服务推进“清廉大厅”建设   

湖南日报·新湖南客户端9月15日讯(通讯员 吴悫) 近年来,临湘市多措并举推进清廉政务大厅建设,持续优化政务营商环境,擦亮“临湘办事不求人”的金字招牌。

在临湘市政务服务大厅门口,“创建清廉大厅,打造办事不求人的政务环境”宣传牌格外醒目,走进大厅,各种清廉文化元素随处可见。

为筑牢清廉大厅基础,在该市纪委监委指导下,大厅将清廉建设融入政务服务各个环节,强力推进“三集中三到位”改革,36个职能部门授权全到位,3660个政务事项全进驻,真正做到了大厅之外无受理、无审批。严格执行“前台综合受理,后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,31个单位1623个服务事项由综窗无差别受理,审批区单设楼层,实行物理隔离、刷脸进入,审批人员与办事群众全程不见面。同时,该市已上线“湘易办”政务服务事项3253个,实现了线上线下政务服务深度融合。窗口严格执行首问责任制、一次性告知制,运用数字工位考核,对驻厅单位和工作人员进行月度考核排名,月度通报约谈。

该市还在大厅设置投诉举报区、“办不成事”反映窗口,公布市纪委监委监督举报电话,运用“好差评”“红黄牌”进行行政效能监察,畅通投诉举报渠道,主动接受群众监督。

自2020年以来,该市政务服务工作连续三年荣获省政府真抓实干督查激励表彰。

责编:王相辉

一审:马如兰

二审:颜石敦

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问