强化“府院联动”机制,助力法治政府建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-08-28 20:27:19

湖南日报·新湖南客户端8月28日讯(通讯员 方圆圆 刘可)为进一步加强府院联动,积极推动司法与行政机关良性互动,优化法治化营商环境,8月24日,岳阳市君山区人民法院前往湖南城陵矶新港区参加行政案件府院联动工作联席会。城陵矶新港区党工委委员、岳阳自贸片区管委会副主任杨锦江及相关部门负责人,岳阳市君山区人民法院副院长唐秧及相关庭室工作人员参加会议。

此次府院联动联席将进一步加强了双方的沟通联系,让法院对新港区有了更加深入的了解,为今后工作的顺利开展奠定了坚实的基础。也为主动服务发展大局,为经济社会高质量发展提供有力司法保障。

唐秧表示,府院联动机制建设能有效处理社会矛盾、化解行政争议、维护群众合法权益。该院将在落实普法责任、推进纠纷多元化解、优化法治化营商环境、助推法治政府建设上积极作为;要在完善信息互通、资源共享及重要事项协调上主动对接,建立常态化机制,良性互动、共同促进。

杨锦江表示,新港区将加强与法院的沟通联络,建立常态化联系、多方位沟通的府院联动新模式,督促市直驻新港区的行政机关提高依法行政、依法执法的自觉性,减少行政诉讼的风险。同时,将加强与岳阳楼区、云溪区政府及街道的联系,努力规范征地拆迁工作。

会议前夕,君山区人民法院一行还前往城陵矶国际集装箱码头、攀华集团岳阳工厂进行考察。

一审:杨梓涛;二审:刘克宏;三审:葛蓓

责编:王相辉

一审:徐典波

二审:颜石敦

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:王相辉]

我要问