破解“天书”!全世界的谷子均来自中国

  科技日报微信公号   2023-06-09 12:31:15

8日,中国农科院的一项研究登上《自然·遗传学》杂志。该院作物科学研究所成果破解谷子高质量图基因组“天书”,力证全世界的谷子均来自中国。

“我们对谷子及其野生种青狗尾草的1844份核心种质资源进行深入分析,发掘了1084个重要性状相关位点和基因,绘制了谷子首个高质量图基因组。”论文通讯作者、中国农科院作物科学研究所研究员刁现民告诉科技日报记者,基于高覆盖深度测序,研究理清了谷子野生种、农家品种和现代育成品种的群体结构、分类和衍化关系,阐明了谷子起源及驯化改良的过程;这些群体遗传学证据清楚表明谷子单起源,即全世界的谷子均来自中国。

图片来源:中国农业科学院作物科学研究所

我国是谷子的起源国,也保存着全世界最多的谷子资源。中国工程院院士刘旭指出,本研究清晰了谷子野生种、农家品种和现代育成品种三类资源的基因组变异本底,了解了三类资源的亚群分类和地理分布及其演化的可能过程,从遗传学上肯定了谷子单起源中心,即中国起源中心的理论,是利用新技术进行资源研究的典型代表。

“《自然·遗传学》发表的谷子图泛基因组研究,是杂粮领域第一个高质量图泛基因组。这一工作不仅是谷子研究的又一次‘里程碑’式工作,也是对‘小作物-大作为’的最好诠释,并将对其他作物研究具有重要推动作用。”中国科学院院士李家洋表示。

中国科学院院士钱前指出,本研究让人们更清晰地看到了基因组结构变异对发掘基因功能的重要性,为谷子模式植物体系提供了基因组和表型数据基础,全面提升了谷子的育种水平和产量品质潜力,使我国保持了谷子基础和育种研究的国际领先地位。

责编:姚懿轩

一审:姚懿轩

二审:胡泽汇

三审:唐能

来源:科技日报微信公号

我要问