楚国良 | 竹林深处春笋香

    2023-04-04 15:46:03

春雨潇潇,万物滋润,山林里的竹笋纷纷破土而出,又到了春笋尝鲜的最好时节。

前几天,有老家的人进城来,托带给我一袋春笋。吃着美味春笋,一股熟悉的醇香在舌尖舞动,荡涤心胸,回味无穷,好似又回到故乡那片长满春笋的竹林。

(一)

在我国,食笋历史颇为悠久,早在《诗经》中就有“其蔌维何,级笋及蒲”的诗句。晋代的戴凯在其所著的《竹谱》一书中,介绍了竹子的七十余个品种和竹笋的不同风味。唐太宗喜啖竹笋,每当春笋上市,总要召集群臣吃笋,谓之“笋宴”。唐太宗还喜欢用笋来象征国家昌盛,用笋来比喻人才辈出,犹如“雨后春笋”。宋代的赞宁曾编著了一部《笋谱》,总结了历代流传的采笋、煮笋经验。相传清代康熙皇帝南巡时,曹雪芹的祖父曹寅和妻兄李照,专以春笋为原料烹制出了名菜“火腿鲜笋汤”,博得了皇上的欢心。《红楼梦》中,荣宁两府把“火腿鲜笋汤”列为菜肴中的上品。

竹笋脆嫩鲜美,清香可口,博得了不少文人雅士的厚爱和赞美。陆游品尝了江西的猫头笋后认为“味抵驼峰牛尾狸”。诗人将竹笋与驼峰肉相媲美,足见笋味之鲜美。大词人苏东坡不仅爱竹,也喜欢食笋,“好竹连山觉笋香,饱食不嫌溪笋瘦”读后让人口中生津。有趣的是,苏东坡在杭州做官时,一次路过于潜县金鹅山,为眼前的修竹密篁所陶醉,诗兴大发,不禁吟道:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”

春笋不仅是食中珍馐,同时也是天然的保健食品。《本草纲目拾遗》称,笋能“利九窃、通血脉、化痰诞、消食胀”。现代人研究,笋富含B族维生素、纤维素,它在人体内起着加速营养物质代谢的作用和能量的转换,利肝通肠。

(二)

我国是竹子的原产地,竹子的类型众多,有楠竹、毛竹、苦竹、水竹、麻竹、石竹、箭竹、淡竹、刺竹、绿竹和刚竹等几十种。竹子生长的地理条件要求不是很高,因而在我国分布十分广泛。竹子的根茎在地下生长很快,根茎上结出笋子,春天的笋子可长成竹子。竹子的扩张能力很大,如果没有人砍伐的话,在荒山上移栽几棵竹子后,不用几年就可形成一片竹林;不出几十年时间,甚至会把整座山变成绿葱葱的竹海。

竹笋品种较多,按时节分,有春笋、夏笋、秋笋和冬笋;依形状论,有笔杆笋、鞭子笋、牛角笋之别;按质地来说,有鲜笋、干笋之分。竹笋食用方法五花八门,不仅是家常菜中的美味,且在地方名菜中占有一定席位,如福建名菜“鸡肴金丝笋”,相传始创于清末,色泽金黄、细如金丝的鲜笋和鸡茸融为一体,竹笋嫩脆,鸡茸松软,鲜润爽口,至今盛传不衰;南京名菜“春笋白拌鸡”,具有笋嫩色碧、鸡肉鲜美之特点,既可佐酒,又可下饭,素为“吃货们”津津乐道;安徽名菜“问政山笋”,早在南宋时就被列为“贡笋”,其箨红肉白,质嫩味鲜,吊人胃口;杭州传统名菜“糟烩鞭笋”,以嫩鞭笋肉为主料,配以香糟煸、烩而成,具有糟香浓郁、笋肉鲜嫩之特色。

大作家林语堂曾说:“竹笋之所以深受人们青睐,是因为嫩竹能给我们的牙齿一种细嫩的抵抗。品鉴竹笋也许是辨别滋味的最好方式。它不油腻,有一种神出鬼没般难以捉摸的品质。”眼下,正值春笋“登场”的时节,不妨体味一下大作家笔下的竹笋滋味。倘若能了解一点竹笋文化,更是韵味悠悠、回味无穷。

(三)

俗话说,今年的笋子,来年的竹子。“谷雨”时节,竹林中那松松软软的土壤表层,便串珠似的往上“鼓”起来,在田间觅食饱餐后的小杜鹃,灰喜鹊,布谷鸟等。纷纷进驻竹林,它们那尖尖的嘴,锋利的爪,正在替尚未出土的竹笋刨松地面。谷雨,细雨霏霏,竹林间,又一代新笋萌出,拔节有声。何谓笋?竹的嫩芽是也,虽看似毛茸茸,水灵灵,却有着极强劲的生命力,若在山崖,它能从巨大的岩石间生出,欲与千年古木比高。如果在平原,则清明时期出土,谷雨季节便成林。

我老家屋后有一大片毛竹林,每到春天,儿时的我们沿着山间小路钻进竹林,满眼都是清新绿色,低头寻寻觅觅,拨草找笋,只见刚探头的竹笋萌出尖尖角,性急的已长成初生犊牛角一般,映衬着泥土上面湿漉漉的青苔,颇有几分“新绿苞初解,嫩气笋犹香”的韵味。

刚采挖回来的春笋青翠似玉,一层层地剥去外面的笋壳,露出白嫩如宝塔般的鲜笋,无论是凉拌、煎炒还是煲汤,味道都极为清鲜柔嫩。春笋炒腊肉,芳香扑鼻,风味饶人,是我们家乡的风味名菜。春笋、腊肉分别切成薄片,然后分别汆水,前者是为了去涩,后者是让味道不要过咸。用大火姜蒜和辣椒爆香,下入腊肉炒至片刻,随即放春笋一起煸炒,火要用得猛,保持笋的嫩和鲜,再加豆豉、料酒和适量清水改用中火焖,至汤快收干时即可。清脆的春笋渗入了腊肉的香味,更浓郁可口。这是我最欢喜的一道菜。

如果把春笋切成小圈炒鸡蛋,金黄中透着清新的玉白,那诱人的香气准能把你肚子里的馋虫给勾出来,让人满口生津。母亲做的油焖春笋也是让人食欲大开的一道好菜。先将春笋去壳洗净、对剖,用刀拍松,切成小段;油锅烧热,放入些许姜末和辣椒爆香;倒入春笋煸炒,再加入适量酱油、白糖和适量清水,大火烧开,烧至汤收汁放入味精,再淋上麻油即可。除了鲜笋,制成的笋干也是我家餐桌上一年四季常见的佳肴,笋干炖排骨、笋干烧河鱼,总让我们“顿顿食笋莫食肉”。

阳春三月,鸟语花香,正是品尝春笋的大好时光。炒一盘鲜笋,来二两小酒,让我们和春天来个约会吧。

文/楚国良 

作者系湘潭市委党校退休干部,四级调研员。曾连续6年被评为《湘潭日报》优秀通讯员,其作品在《人民日报》、《中国特产报》、《中国社会科学报》、《中国县域经济报》、《领导科学》等权威报刊上发表。先后主编或参编《晓霞之子》、《今日梅林》、《青山文史》、《响塘文史》和《云湖文史》等多个乡镇文史资料。

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