社区网格员跟着“凑热闹” 只为保护居民钱袋子

通讯员 唐颗 王鹏芝   湖南日报·新湖南客户端   2023-04-26 18:40:07

湖南日报•新湖南客户端4月26日讯(通讯员 唐颗 王鹏芝)“没想到排队排这么长,红马甲给我们讲反诈故事,时间一晃就过去了,反诈知识也记得牢。”为进一步增强辖区居民的反诈意识和能力,提高广大居民对电信诈骗的认知度和知晓率,预防和减少电信诈骗案件发生。4月26日,长沙市天心区暮云街道丽发社区抓住丽发新城小区供销乐农开业契机,也去“凑了个热闹”。蔬菜要领、反诈要搞,排长队太无聊,那就听听反诈故事。

面对面讲解电信诈骗的方式、种类以及惯用的诈骗手段。

门店开业之际,人流爆满,店门口排起了长队,但现场秩序井然。丽发社区的宣传小分队成员们借势开展反诈宣传,通过开展创意问答、组织现场讲解、发放宣传单,提高了活动参与度,也让反诈知识更加深入人心。社区还综合运用小喇叭、展示板等形式开展反诈宣传,将发生在居民身边的案例进行警示,提高大家的警惕性,多方位、全角度营造了“社会面”反诈宣防氛围。

向居民发放反诈宣传折页

“放心,我是不会上当受骗的,我又没有钱,骗子想骗我可没那么容易!”这是网格员向居民宣传时,听到最多的一句话。当前很多高学历人群遭遇电信诈骗的事件也屡见不鲜。因此,在面对电信网络诈骗时决不能掉以轻心。随后通过“面对面”“一对一”等方式,耐心讲解示范“国家反诈中心”APP的各项功能;针对老年人不会使用智能手机的情况,工作人员手把手帮助老年人下载、安装,并教会使用“国家反诈中心”APP和诈骗信息网络举报方法。

引导群众下载国家反诈中心APP

以新店开业为契机,与不会使用智能手机且容易被骗的老人面对面交流宣传、通过微信工作群“转”起来、公众号“发”起来、志愿者“走”起来等各种方式开展宣传;社区网格员、社区志愿者借助巡逻防控、入户走访、经济普查信息登记等时机,手把手教群众注册、使用“国家反诈APP",在全民反诈宣传工作中,丽发社区坚持因地制宜、积极创新宣传方式方法,营造了浓厚的宣传氛围,实现了”全民反诈“宣传数量和质量“双提升”。

责编:徐蓉

一审:徐蓉

二审:张福芳

三审:谭登

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问