刘志仁:发挥统战法宝作用 为奋力建设现代化新湘潭而团结奋斗

[来源:新湘潭客户端] 2023-03-16 19:31:26

刘志仁在湘潭市委统战工作会议上强调

发挥统战法宝作用

为奋力建设现代化新湘潭而团结奋斗

会议现场。

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(通讯员 李容容)3月16日,在湘潭市委统一战线工作领导小组2023年第一次全体会议后,市委书记刘志仁主持召开市委统战工作会议,强调要筑牢思想根基、落实“四敢”要求、守好安全底线、夯实基层基础,发挥统战法宝作用,在旗帜鲜明讲政治、服务经济发展、维护和谐稳定和构建新时代大统战工作格局上走在前、作表率,为加快建设“四区一地一圈一强”、奋力建设社会主义现代化新湘潭而团结奋斗。市领导刘扬、李激扬、刘永珍、李忠、刘新华、董巍、赵新文、吴劲松参加。

2022年以来,全市统战工作可圈可点、颇有成效。第三届潭商大会累计签约项目73 个、总投资额324.9亿元,创历届新高;累计引进“潭商回归”项目99个,全省排名第二;筹建全省首个市级统战部门主管的光彩事业基金会,开启护航民企新模式;推动解决一批宗教领域历史遗留问题,创新建立市委统战工作领导小组述职评议制度等,得到省委统战部肯定推介。

刘志仁充分肯定全市统战系统政治站位有新高度、服务发展有新担当、攻坚克难有新突破、改革创新有新成效。他指出,做好下阶段统战工作,要筑牢思想根基,在旗帜鲜明讲政治上走在前、作表率。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要落实“四敢”要求,在服务经济发展上走在前、作表率。围绕全力拼经济,发挥统战法宝作用,推动多党合作事业行稳致远,促进民营经济“两个健康”,抓好招商引资头等大事,不断拓展湘潭经济圈、朋友圈、发展圈。

刘志仁强调,要守好安全底线,在维护和谐稳定上走在前、作表率。增强忧患意识、底线思维,加强风险隐患的研判、处置、防范,促进民族宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等统战各领域和谐稳定。要夯实基层基础,在构建新时代大统战工作格局上走在前、作表率。强化责任落实,把统战工作融入主责主业、融入日常工作;加强基层力量,推动统战工作重心下移、力量下沉;建强党外代表人士和统战干部两支队伍,切实以坚强党性、过硬能力、丰富学识、优良作风赢得党外人士的尊重和认同,弘扬“三牛”精神,大干快干抓紧干拼命干,不断开创新时代全市统战工作新局面,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设“四区一地一圈一强”、奋力建设社会主义现代化新湘潭而团结奋斗。

市委副书记、统战部部长刘扬传达了中央、省委统战工作有关会议精神和全国、全省统战部长会议精神,总结2022年工作,安排部署2023年工作。他指出,做好2023年统战工作,要在“铸魂”上下功夫,高站位巩固共同思想政治基础;在“建功”上谋作为,高效能释放服务发展大局能量;在“聚力”上出真招,高水平发挥各领域统战特色优势;在“强体”上做文章,高标准锻造统战“两支队伍”,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为推动湘潭高质量发展展现统战作为、贡献统战力量。

会上,雨湖区、市委组织部、市卫健委、市工商联、湘乡市泉塘镇以书面形式进行交流发言。

责编:蒋睿

来源:新湘潭客户端

[编辑:蒋睿]

我要问