会同县加强市场监管,维稳药价护群众

  湖南日报·新湖南客户端   2022-12-15 15:49:32

湖南日报·新湖南客户端12月15日讯(通讯员 唐家兴)随着疫情防控政策变化和人们防疫需要,莲花清瘟、布洛芬等药品成为紧俏货。连日来,会同县相关职能部门密切跟踪涉疫医药品的价格变动情况,加大巡查力度,提前介入,全力保障药价的稳定。

12月15日,会同县市场监督管理局执法人员对我县诚中大药房、怀仁大药房等药店进行抽查,检查药品的购进渠道、储存方式、价格等是否符合相关规定,并在店内粘贴《怀化市市场监督管理局关于医疗药品及用品价格行为提醒告诫书》,提醒相关药店落实明码标价制度,严禁借疫情防控之机违规提高药品价格、散布药品涨价谣言等行为。



“疫情期间,大家可以适当准备一些防疫相关药品,但无需囤货,千万不要盲目跟风。如发现哄抬药价等违法行为,消费者可以通过拨打12315和12345电话进行举报投诉,我们也会继续加强监督管理力度,督促商家进行合法合规经营,坚决保障人民群众的健康和消费者的合法权益。”会同县市场监督管理局工作人员提醒说。



在会同县诚中大药房药柜上,整齐摆满了蒲地蓝口服液、感冒灵颗粒等抗疫相关药品,药店工作人员介绍,近日来到药店购买抗疫药物的市民有所增加,但大多都是购买一两盒感冒、消炎类药品备用。个别药品销量的短期爆发式增长主要以购买备用为主,不具备可持续性。他们也会提醒前来购药的群众理性消费,合理购药。



“目前,我们药房抗疫类药品储备还是充足的,虽然莲花清瘟胶囊和颗粒暂时缺货,但是抗病毒口服液、蒲地蓝以及复方感冒灵颗粒等都可以替代该药品,所以大家购药的时候不应也不需要刻意地去囤药。”县诚中大药房区域经理何秀英说。

责编:许诺

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问