学生习作|读《曹冲称象》有悟

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 10:58:24

浏阳市枨冲镇枨冲完全小学212班 唐子翔

今天,课堂上我学习了《曹冲称象》的文章,文中讲道:古时候有个叫曹操的人,别人送他一头大象,他很高兴,带着儿子和官员们一同去看大象。看着看着提出了问题,这么大的象,到底有多重呢?有人说:“得造一杆大称,砍一棵大树做称杆。”曹操听了直摇头。

曹操的儿子叫曹冲,今年才七岁。他说:“我有一个办法,把大象赶到一艘大船上,看船身下沉多少,就沿着水面在船舷上画了一条线。再把大象赶上岸,往船上装石头,装到船下沉到画线的地方为止。然后船里的石头就是大象的重量。”曹操听了很高兴,就叫人照这个办法去做。

曹冲称象这个故事让我明白:曹冲利用浮力的原理,解决了大象称重的难题,他能想出这种好办法,是因为他平时细心观察,勤于动脑的结果。这个故事告诉我们生活中遇到事情要多观察、多思考,深思熟虑才能想出解决问题的好办法。

指导老师:何聪

责编:刘芬

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:刘芬]

我要问