宜章县第四中学:拈韵诗会精彩纷呈

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 14:25:43

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 谭德楠)为了弘扬中华优秀传统文化暨喜迎学校成立六十五周年庆典,宜章县第四中学于近日举办了拈韵诗会特别活动,并取得圆满成功。

拈韵,又叫分韵,指数人相约赋诗,选择若干字为韵,各人分拈,依拈得之韵作诗,是古代诗人喜爱的赋诗活动之一。

该校党支部书记陈勇国在活动中朗诵了自己为预祝活动举办成功拈韵赋的诗——归隐南山你我他,锄禾栽菊伴飞霞。青梅煮酒谁先醉,笑看东篱五柳斜,把活动气氛推向了最高潮。

活动采用现场赋诗形式,参赛选手以“贺二十大、迎校庆向文化献礼”这一句话里的字拈韵,以咏宜章县第四中学为主题赋诗。在规定时间内共收到82首作品。经过评比选出:一等奖一名,二等奖五名,三等奖十名。

活动让拈韵诗会这一古老而高雅的文化活动再一次焕发了生机,并检验了学生的诗词创作能力,进一步激发了学生学习诗词文化的热情。今后,该校还将多次举办这样的诗会活动,让中华诗词这一文化瑰宝在中华大地上源远流长,生生不息。



责编:彭静

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:彭静]

我要问