听校长讲美德故事|一句话的力量

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:40:49


宁乡四中副校长 喻宁娟

每一个人的成长路上总有一些善良的引路人,也总会听到一些直击人心、助人成长的金句良言。我2002年参加工作,先后历经7个单位,认识很多的人,也经历了很多的事。而至今让我难以忘怀的是我在宁乡三中工作时,时任副校长刘明奎给我讲过的一句话,这句话一直深深地激励着我、指导着我、影响着我。

2004年,是我毕业工作的第三年,当时的我还是个初入职场的小菜鸟。暑假学校要安排高三教师了,当时学校还没有形成教学大循环的格局,一般都会从资深教师当中选拔敬业优秀的老师上高三。学校在安不安排我这个问题上犯难了,一部分人认为我刚刚工作两年,年纪轻、资历浅,还要继续磨练磨练,一部分人认为我有激情、有想法、能干好,最终是刘明奎校长一句话一锤定音:人都有一个第一次,不给年轻人机会,哪能知道她行不行呢?

这句话敲开了我步入高三的大门,2005年的高考我和我的班级教师团队不负众望,刷新了宁乡三中的文科二本上线记录,我所教的数学获得高分段全县第一、平均分全县第二的好成绩,也因此奠定了我在教育系统的发展基础。

这些成绩的取得,与刘校长的这句鼓励之语有很大关系。我总想着,这句话既是一种信任,更是一份责任,我无论如何都不能辜负。一年的高三,我几乎没有休过假,每天工作十六七个小时,陪学生运动,辅导学生学习,帮学生减轻心理负担,并承包了高三文科的所有学案编制。功夫不负有心人,有耕耘就有收获,在收获喜人成绩的同时,我自己的教育教学能力也得到了全面提升,也得到了同事同行的普遍认可。

“人都有一个第一次。”这句话对我所产生的影响,远远不止当年的第一个高三,以后的很多时刻我都常常想起,包括后来我自己走上行政岗位,也用到了我的管理当中。现在我对这句话有了更为深刻的认识:一是我觉得每个人都要有敢于挑战自我的勇气和信心,敢于迈出第一步,新手上路、初次尝试不代表就做不好;二是我觉得每个人都要有珍惜机会的心态和意识,机会来了就要好好把握,并为之竭尽全力,既要仰望星空,又要脚踏实地;三是我觉得我们都要用发展的眼光看待人和事,不能轻视别人,更不要看轻自己,给人一根杠杆、一个支点,人家或许真可以翘起一个地球;四是我觉得作为学校管理者,在提供岗位、指导工作的同时,更重要的是创造机会与条件,搭建平台,将合适的人放在合适的岗位上,激发教职工的工作潜能,助力教职工的成长成名;五是我觉得信任是人与人交往的基本准则,也是管理的基本原则,信任就是对别人最大的尊重、鼓励和支持,信任能催生无限的生产力。

人生中会有无数的“第一次”,愿我们永葆初心,砥砺前行!

责编:陈洁

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:陈洁]

我要问