听校长讲美德故事|温和的修养

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 17:00:21


长沙市天心区小古道巷小学校长 刘佳利

才参加工作那会儿做大队辅导员,是名副其实的“孩子王”。

当时,在我手底下培养了一批“优秀”的大队干部。他们做事认真,每个重要时间点就会佩戴红袖章准时守在“隐患点”。效果确实非常好,可没过多久我就陆续收到了班主任的反馈,反映执勤学生过于严厉,不由分说地扣分,让人没有好感。那时的我根本不觉得这是什么问题。直到今年我调到小古道巷小学,目睹了学校大队干部的执勤风采,这才让我反思过往。

小古道巷小学是一所“礼育”特色学校,近十年的文明礼仪养成教育让师生们熠熠闪光。清晨校园里最靓丽的莫过于佩戴鲜亮绶带、手捧蓝色值日本的大队干部们了。他们总会早早来到校门口,面带微笑地看着来来往往的同学们。

看进校的队伍歪了,他们会不厌其烦地去纠正。有一回,一名入校没多久的一年级小朋友大意了,未按要求靠边行走,差点就被迎面而来的自行车给蹭到。这时身边的大队干部眼疾手快地把小朋友给拉了过来,还不忘提醒告诫了一番。

看谁遇到了困难,他们会主动伸出手去帮助他。有一回,下课期间,一名一年级的小女孩在操场上玩,不知什么缘故突然就流鼻血不止。这一幕恰好被执勤的大队干部看到了,她立刻带着女孩来到学校传达室进行处理。她不仅全程陪着,还时不时地逗乐缓解女孩的恐慌。

这些温和的举动有着无限的温暖,汇成爱的涓涓细流。有时候孩子跟家长闹情绪,他们会主动哄送同学回教室;有时候偶尔下雨的早晨,他们会提前准备一把大伞照顾没有带伞的同学;还有的时候,同学们进校门时忘记了戴口罩,大队干部们就会将他们拦下来,没有批评而是赶紧拿来口罩给他们戴上……

时隔十余年,我更深刻地意识到:教育是慢的艺术,是立德树人的事业。温柔的执勤,体现的是温和的修养,更体现的是小古少年浸润“礼育”后生长出的温度、气度和风度。

责编:陈洁

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:陈洁]

我要问