长沙民政职院外语学院:“三心”铸师魂 关爱显担当

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-12-05 19:01:10

“爱众亲仁,博学笃行”。多年来,长沙民政职业技术学院一批又一批的教职工,秉承并践行着这八字校训,立志并争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,立身三尺讲台,传学五湖四海,书写了各自精彩独特的教育人生。近日,长沙民政职院外语学院党总支发挥党建引领,全面提升政治建设、思想建设,号召全体教职工开展“关心、贴心、暖心,服务学生”为主题的‘三心’系列活动。全体老师积极响应,用自己的实际行动诠释责任与担当。

爱心相伴,言传身教

疫情之下,医务工作者在前方冲锋在前;校园之中,教师们用自己的力量守护着千家万户的孩子。三尺讲台前,他们恪尽职守;抗疫一线上,他们亦未缺席。在这场没有硝烟的战场上,外语学院的老师们在党总支的号召下主动报名担任核酸检测志愿者,以实际行动参与疫情防控工作。在学校组织的三十六次全员核酸检测工作中,外语学院96名教职工每位老师至少参加过一次核酸检测志愿工作,有的老师甚至参加过几十次。从教三十多年的朱毅恒老师虽然年过半百,身材瘦小,但是参加志愿服务积极主动,热情有加,动作麻利,一共参加了近三十次共计服务近九十小时。在核酸检测现场,经常能看到外语学院崔彪老师的身影,他一共参加了三十余次志愿服务,服务时长在100小时以上。同学们每次看着身着防护服的老师们在默默地为他们服务,心中满是感激,不由纷纷拍照发圈以示敬意。当别人问崔老师,“你家孩子还小,哪有那么多的时间呢?”崔老师笑着说,“时间是靠挤出来的,面对疫情,我参加志愿服务,无论是对自己的孩子还是学生都是很好的身教......”。

贴心守护,爱生如子

外语学院的教师们爱着他们的每一个学生,他们坚信“没有爱的教育不能称之为教育”,爱是源泉、爱是力量、爱是智慧,他们用自己温暖的心关爱着每一个学生,用欣赏的目光关注者每一个学生的闪光点。

重病手术对于即将毕业的四川籍祝同学犹如一道晴天霹雳,粉碎了她对未来的美好憧憬,悲伤与恐惧时时萦绕在她的左右。在得知这一消息后,祝同学的辅导员老师涂雅洁第一时间来到她的身边,时常和祝同学谈心谈话,解除她的心结。外语学院党总支副书记高萍主动跟其父母沟通,帮助其联系医院。在该同学手术结束返回学校后,二十多天里一直坚持每天煲汤送到寝室,变着花样为其补充营养,鼓励祝同学积极面对今后的生活,尽快振作起来。“感人心者莫先乎情”,对学生的爱,犹如“让每一片绿叶都能感受到温暖的阳光”。在外语学院老师们的精心关怀和帮助下,祝同学逐渐走出了心中的阴影,身体一天天恢复,脸上的笑容也逐渐地多了起来。

暖心陪伴,呵护成长

11月27日晚上,辅导员老师王林发现谢同学未能按时进行在寝室打卡,于是电话联系谢同学,得知该同学突发重病即将要送往医院进行抢救的消息后,王林匆忙和妻子说了一声便动身赶往医院。在前往医院的路上,他拨通了学生家长的电话,电话那头听到孩子的消息很是着急,但老家疫情严重无法立即赶到长沙。“没关系,你们不用着急,在你们赶到之前我会一直守在她的身边”,王林老师的话让学生家长急躁的心渐渐的平稳下来。

注射肾上腺素、输氧、降血压……在医生们一系列的紧张操作后,谢同学的身体状态逐渐趋于平稳,此时已是凌晨一点钟。王林老师长舒一口气之后和谢同学妈妈接通了视频电话,看到已经抢救过来、正躺在病床上休息的孩子,谢同学妈妈流下了激动的泪水。刚刚脱离生命危险的谢同学必须有人24小时陪护在身边,为了能够安全地把学生交到家长手里,王林老师在医院里一直陪到了第二天下午四点。连续近二十小时未合眼的王林老师,在看到匆匆赶来的学生家长的身影之后,一颗悬着的心终于落地了。

其实,这样的“爱心故事”在外语学院经常上演,老师们用“爱”和“汗水”为外语学院的学子们筑起了一道坚实的屏障。

事例不胜枚举,长沙民政职院外语学院近百名老师身体力行,用至诚至真至爱的行动诠释着“教师”这两个字的内涵,诠释着“爱众亲仁、博学笃行”的校训,为办好人民满意的教育贡献“民院”力量。(彭红艳)

(一审:陈龙 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:陈龙

来源:长沙民政职业技术学院

[编辑:陈龙]

我要问