新增入会2万多人、新增社保缴费3.57亿元!我省积极探索“入会+社保缴费服务”双平台“湖南经验”

[来源:湘工e家] 2022-12-06 09:56:18

自试点工作开展以来,长沙等4个试点市新增灵活就业入会人数20851人,新增灵活就业缴费人数90491人,新增灵活就业社保缴费金额3.57亿元。

12月5日,省总工会、国家税务总局湖南省税务局召开“入会+社保缴费服务”试点工作调度会,通报试点工作进度,总结工作经验和做法,部署推进下阶段工作,试点工作交出了一份合格答卷。省税务局党委委员、副局长郭金洲,省总工会副主席刘鸿翔出席调度会。

▲省总工会、省税务局与长沙等四市总工会和税务局视频调度试点工作

近年来,随着平台经济的快速发展,快递员、货车司机等新就业形态劳动者群体日益庞大。这一群体具有构成类型复杂、就业方式灵活、工作时间弹性、工作地点不固定、关系主体多元等特征,组织他们入会是工会工作面临的新课题。同时,新就业形态劳动者社会保障缺失问题日益凸显,引起了全社会关注。2021年,省总工会、省税务局在长沙县试点“入会+社保缴费服务”模式,并启动新就业形态劳动者入会暨社保缴费服务集中行动,探索出了一条职工建会入会与社保缴费服务双平台、双推动、双覆盖的“湖南经验”。

在前期试点的基础上,今年,省总工会和省税务局决定在长沙、株洲、湘潭、怀化继续开展“入会+社保缴费服务”试点工作。省总工会开发了“湘入会”小程序,新就业形态劳动者只需进入 “湘入会”小程序即可办理入会,还可直接跳转“湘税社保”小程序,了解社保政策、办理社保缴费事项,实现“进一家门、办两家事”,打通了新就业形态劳动者入会和社会保障服务的堵点。同时,省市县工会与税务部门建立了协同推进机制、联合调研机制、信息共享机制、创新激励机制,联动开展定期磋商、走访调研、宣传推广、上门服务等活动,进一步加强工作对接,压实工作责任,及时总结“入会+社保缴费服务”试点工作经验,并将逐步在全省推广。

▲调度会现场

会议要求,各试点单位要切实增强做好“入会+社保缴费服务”工作的责任感使命感,进一步提振信心决心,加大创新力度,加强跟踪问效,形成工作合力,破解困难问题,以实现新就业形态劳动者入会覆盖和社保覆盖“双提升”为目标,不断推动“入会+社保缴费服务”试点工作迈上新台阶。(记者 王桂平)

责编:陈丽丹

来源:湘工e家

[编辑:陈丽丹]

我要问