方寸之间,亦有作为——湖南省住建厅政务中心深耕小窗口,推进大服务

  湖南日报·新湖南客户端   2022-12-17 13:45:00

2022年10月14日上午,又一面崭新的锦旗挂进了湖南省政务大厅 住建窗口的办公室,锦旗上“热忱服务、恪尽职守”八个大字分外耀眼,前来送锦旗的是中榕规划设计有限公司的业务经理周春玉,她激动地说,“之前听说勘察设计资质乙级升甲级非常麻烦,初审入窗上报到住建部就要两三个月,没想到当场就办完了!”她对窗口办事效率赞不绝口,这次特来送上锦旗以表感谢。而这样的现象,在窗口不是首次。

一封封感谢信、一面面锦旗的背后,浓缩的是企业和群众对窗口工作的肯定。自2020年10月9日正式入驻省政务大厅以来,省住建窗口共收获感谢信128封、锦旗45面,先后20人次被评为“政务服务之星”“党员示范岗”,窗口更是多次获得季度“红旗窗口”。

在厅党组和省政务中心领导下,在全体窗口工作人员努力下,省住建厅政务窗口以热情的窗口服务、快捷的审批效能、踏实的工作作风、深耕“小窗口”推进“大服务”,用心想事、用心谋事、用心干事。窗口办件量、“好差评”点评量、群众满意度等排名一直稳居入驻单位前列。

□张磊 谭宪国 姚舟

以“务实”为先,强化工作力度

2022年5月11日,下午下班时间已过多时,办事大厅依旧灯火通明,人头攒动,现场还有好几十位办事群众在焦急等待。这种场景并非偶然,自湖南省住建厅《关于进一步做好建设工程企业资质申报材料真实性查验工作的通知》发布以来,住建窗口特别是建筑资质窗口办件量激增,经常到了下班时间,取号等待的人还排着长队。

“这都已经下班了,还有60多个号,能办的完吗?我明天一早需要证件赶高铁,这怎么办啊?”湖南龙为建设有限公司的李先生在窗口焦急询问到,他的顾虑,也是在场60多个企业群众的共同心声。

面对群众的急难盼愁,在窗口忙碌的身影并没有停下手中的动作。“您放心,今天一定给您办完。现场所有已经取号的群众,都请耐心等待叫号”。窗口坚定的回应换来了大厅雷鸣般的掌声和叫好声,大家不再焦躁,安静的等待和配合。直至晚上九时许,所有取号业务全部办理完毕。后来,为了表示感谢,出差回来后的李先生在第一时间亲手将锦旗送到窗口。

只有设身处地的想群众之所想,急民众之所急,才能真正将为民服务落到实处。省住建厅政务中心共设有10个服务窗口,本系统本行业申请办理的政务服务事项及其业务办理项、实施清单事项146项,拆分业务办理项381项,共性要素标准化配置22798个,入驻以来办件量达到484394件,常年稳居大厅入驻单位前三。

以“理解”为线,提高服务质量

2022年11月21日,来自株洲醴陵的丁先生因无48小时核酸阴性证明,按照疫情防控要求无法进入大厅办理业务。丁先生急得在政务中心大厅门口跺脚,我厅政务窗口“帮代办”专员接到消息后,立刻派出A10窗口李玉玲同志赶到门口了解情况。

经了解,丁先生是湖南东富集团醴陵建设有限公司员工,因公司需要特来现场办理注册安管人员业务,而安管人员系统显示其人员信息被别的企业录入,导致无法报名。然而由于丁先生携带资料不够完整,也无法当场受理。

李玉玲同志为丁先生耐心细致地进行了讲解,并一次性告知所需要的资料。同时考虑到严峻的疫情形势,出于对群众安全考虑也本着让群众少跑路的原则,提出让其准备好资料,邮寄办理。

第二天,收到邮寄资料后,窗口人员第一时间电话回复并告知受理情况。在电话中,丁先生感激地说道:“谢谢你们的理解,省政务大厅办事真靠谱!”

抗疫三年以来,省住建厅各窗口设身处地为群众着想,根据实际情况创新性推出“网上办”“掌上办”“远程办”“邮寄办”“电话办”“自助办”等多种形式的不见面审批方式,部分窗口人员利用QQ服务群,对接相关企业,主动发布办理进度,主动提供邮寄办理。通过QQ联系企业发送快递单号进行跟踪服务,确保邮寄办理顺利高效完成。

针对企业经常反馈不了解、不熟悉的问题,窗口主动出击、提前介入,多次组织内部交流大会,集思广益,重点讨论如何利用互联网更好地服务企业和群众。今年8月,省住建厅政务服务“办事指南”应运而生。办事群众只需扫描二维码,相关事项的办理流程、所需材料、办理时限等信息一目了然,指尖办事的创意获得一致好评。而制作精美、内容详尽的“办事指南”纸质版本小册子,更是成为企业群众手中的“收藏品”和“工艺品”。

“让数据多跑路,让群众少跑腿”,是省住建厅党组对政务服务工作的目标要求,也是窗口贯以坚持的工作宗旨。

以“党建”为首,引领工作风向

省住建厅窗口共有工作人员13名,其中党员8名。窗口坚持党建引领,成立政务服务窗口党小组,打造党建学习园地,小小的党员活动室内,墙上的党旗、党徽和红色标语映入眼帘,党建书籍整齐罗列。

首席审批员谭宪国每周利用休息时间组织全体窗口人员共同学习,交流心得。今年二十大召开期间,窗口人员集中观看二十大直播,认真学习讨论二十大精神,深刻领悟核心要义,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,以企业和群众的需求为导向,不断提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,做好让企业和群众满意的政务服务工作,确保党的二十大精神在住建政务窗口落地落实。

窗口对党建引领的重视体现在方方面面,谭宪国要求党员在上班时间佩戴党徽,时刻牢记党员的初心使命,谨遵党员责任义务,发挥党员先锋模范作用,用自己的行为带动和影响身边的同志。窗口还坚持晨会制度,分享时政热点,宣传党的政策,每天晨会时昂扬挺拔的队列成为政务大厅一道靓丽的风景线。

坚定的信仰使窗口始终保持“让权力在阳光下运行,让服务在笑语中展现”的工作作风。住建厅政务窗口设立廉政监督员制度,坚决执行党的二十大报告要求,“反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。”窗口工作人员在廉政监督员严格要求下,真正做到了自重、自省、自励,慎权、慎欲、慎独。

实干聚民心,真情暖人心。省住建厅窗口全体工作人员始终胸怀理想、坚定信仰,以务实的工作态度、热情的服务意识,以实际行动深耕小窗口,推进大服务,切实做好住建政务服务工作,服务好办事群众,为助力湖南“三高四新”战略定位和使命任务贡献住建窗口力量。

(一审:张云龙 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张云龙

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问