为谱写中国式现代化的永州篇章提供坚实人才支撑 ——访永州市委书记朱洪武

[作者:周帙恒] 2022-12-08 21:18:34

  湖南日报全媒体记者 周帙恒 

  “永州将认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入实施人才强市战略,完善人才战略布局,坚持各方面人才一起抓。”近日,永州市委书记朱洪武在接受记者采访时表示,永州市将着力打造“潇湘人才行动计划”升级版,奋力推动新时代人才工作高质量发展,为谱写中国式现代化的永州篇章提供坚实人才支撑。

  “我们将坚持向外招引和对内培育双管齐下,不断做大人才增量、盘活人才存量、提升人才质量,打造一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。”朱洪武说,永州将紧紧围绕建设“三区两城”、构建“一核两轴三圈”区域经济格局的现实需要,深入对接大湾区人才智力资源,切实集聚一批领军人才、拔尖人才、创新团队。坚持“缺什么、补什么”原则,建立健全全链条人才培养体系,完善优秀青年人才全链条培养机制,持续开展基层人才定向培养计划,不断提升本土人才队伍整体素质和综合能力。把基层一线作为人才成长锻炼的“练兵场”“磨刀石”,定期选派科技人才、优秀乡村治理人才到基层服务,多措并举吸引高职中职毕业生到基层就业。

  “要持之以恒抓好人才发展平台建设,让人才有更多‘用武之地’。”朱洪武说,要充分发挥产业园区和企业集聚人才的主力军作用,鼓励支持园区联姻“名校名院名所”,支持人才带项目、带技术、带团队入园创新创业。鼓励行业领军企业、创业投资机构等社会力量参与众创空间、星创天地等创业服务平台建设,加快打造一批便利化、全要素、开放式的创业孵化平台。把科技创新平台建设作为集聚创新人才的重要抓手,大力推进“大湾区科创研发+永州生产制造”模式,进一步完善科研成果就地转化机制,不断激发人才创新创造活力。

  “环境好、生态优,则人才聚、事业兴。”朱洪武表示,要坚定不移深化人才发展体制机制改革,持续实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。全面实行党政领导联系服务专家人才制度和定期走访人才制度,扎实办好人才主题日系列活动,加快构建智慧人才服务平台,多沟通生活中的“家长里短”,多解决工作上的“急难愁盼”。深化人才激励政策创新,全面落实打造新时代潇湘人才高地36条措施,打通人才政策落地“最后一公里”。注重以荣誉激励人才,加快建立以创新、价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。

  “要坚持党对人才工作的全面领导,管宏观、管大局、管战略、管政策,加快构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系。”朱洪武表示,要压实党管人才责任,加强人才政治引领,强化人才工作保障,切实为人才在永州发展提供坚实可靠的“硬支撑”。

(一审:周帙恒 二审:唐婷 三审:蒙志军)

责编:周帙恒

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周帙恒]

我要问