湖南日报全媒体评论员丨以“新十条”为号令,迅速走出消极观望的误区

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-07 17:28:51

湖南日报全媒体评论员  曹茜茜

12月7日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,新十条措施,精准观照老人、学生等各个年龄段群体,从科学精准划分风险区域,到优化核酸检测、优化调整隔离方式、优化学校疫情防控工作,再到高风险区“快封快解”、推进老年人新冠病毒疫苗接种等,明确具体、指向精准,为进一步指导各地疫情防控工作提供了遵循、指明了方向。

这是优化防疫的以变应变,也是顺应民情的求真务实。连日来,全国多地优化调整疫情防控措施,一些领域和环节出现政策“慢半拍”“不合拍”现象。如有些地区取消了全员核酸检测,但出行、出入公共场所依然要查看48小时证明;有些地区行程管控出现“地域歧视”,区域之间政策“各自安好”,并不统一……这些防疫“插曲”,明显与政策调整的预期目标存在出入,也与群众对防疫政策优化调整的预期存在落差。区域、部门条块分割形成的“神仙打架”,一定程度上损害的是民众的信心和耐心。新十条措施,切中了当下疫情防控中的“失序”问题,有助于推动疫情防控各项工作更加精准、更加科学、更有温度。

疫情防控牵涉面广、关注度高,决不能等待观望、各行其是。对比11月11日发布的优化防控工作二十条措施,新十条措施的政策指向更加明确、更加有的放矢。从篇幅上观察,全文不足1300个字,却精确涵盖了眼下疫情防控中的重点、难点和民众普遍关切的要点,不少网友称其“字少事大”;从措辞上感受,文中多次出现“要”“不得”“严禁”等绝对化表述,解开了部分区域和部门瞻前顾后、畏手畏脚的担忧与顾虑,同时也给部分仍在坚持“土政策、笨办法”,搞简单粗暴一刀切、层层加码的地区划出了政策红线。各地应以“新十条”为号令,迅速走出消极观望的误区,主动履职尽责回应群众期待,谨防再次落入过度防疫的坑、再次掉入消极观望的井。

防疫和发展,天平两端,重若千钧。宏观政策稳,社会心理预期才能稳,投资和消费才能稳,我国经济韧性强、潜力大、活力足、回旋空间大的基本特点才能充分发挥。12月6日召开的中共中央政治局会议指出,明年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强各类政策协调配合,优化疫情防控措施,形成共促高质量发展的合力。12月7日发布的优化落实疫情防控新十条,明确提出“非高风险区不得限制人员流动,不得停工、停产、停业”。中共中央政治局会议精神与“新十条”一前一后而来,凝聚起了疫情防控和经济社会发展的强大合力,让人们看到了“培育消费需求、畅通经济循环、提振市场信心”的广阔前景。

“在战争中学会战争,在游泳中学会游泳。”三年来,我们以争分夺秒的加速度,等来了新冠病毒的致病力下降,也探索出了不少行之有效的疫情防控方案。始终保持战略定力,完整、准确、全面贯彻落实“新十条”,把该管住的坚决管住、该取消的坚决取消、该落实的落实到位。“寒冬”必将过去,春天悄然到来。

  一审:杨兴东  二审:易博文    三审:王礼生

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:杨兴东]

我要问