“寻道黑茶源 弘扬茶文化”——安化县第十二中学到白沙溪开展研学实践活动

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-11-15 15:44:02

11月13日,安化县第十二中学四百多名学生在老师的带领下,来到湖南省中小学生研学教育实践基地——湖南省白沙溪茶厂股份有限公司开展研学实践活动。

为了确保此次研学活动顺利、平安进行,该校和白沙溪从带队导师、课程安排、后勤服务、安全保障各方面专门制定了详细的方案。

来到白沙溪黑茶文化产业园,一下车,工作人员即刻为同学们递上刚煮好的白沙溪黑茶,暖暖的黑茶瞬间驱散了初冬的微寒。随后,同学们迅速整理好队伍。主持人简短介绍研学实践活动纪律与相关注意事项后,同学们在飘扬的营旗下嘹亮宣誓,研学活动正式开启。

品读茶文化

同学们井然有序地参观了白沙溪黑茶文化博物馆,随着1939时光轴逐步点亮,一幅关于安化黑茶千年历史的画卷在同学们眼前徐徐展开,讲解员从黑茶的起源娓娓道来,讲到白沙溪八十多年的辉煌历程;安化山中常见的竹子、棕叶、蓼叶这些自然的原料做成神奇千两茶包装;用古老、独特、精致、复杂的工艺造出了安化独有的千两茶王;还有茯砖茶独特的“发花”工艺……同学们听得入了神,对家乡拥有的黑茶制作技艺与文化感到无比自豪。

小小茶工匠

来到白沙溪非遗技艺馆,工作人员早已准备好了毛茶茶样、茯砖茶样、茯砖茶半成品、制茶工具、包装、道具等。制茶老师着重教同学们认识黑毛茶、花卷茶包装还有如何筑制茯砖茶。同学们更加直观地认识了安化黑茶,深入地了解了黑茶制作工艺。从鲜叶到黑毛茶、筑制、再到包装,每个环节亲身参与、亲自动手,制茶工艺了然于心,同学们感觉自己成为了“制茶能手”,做的茶格外香,很是开心。

小小茶艺师

茶艺课堂前部分学茶艺、识茶具、品茶香,淡雅从容、宁静致远。让同学们静下心来享受茶水的甘甜与待人接物淡定平静的心境。茶艺课堂后半部分明茶礼、知孝心,告诉同学们奉茶礼节,让同学们以感恩之心为辛勤的老师们奉上了一杯白沙溪健康黑茶。茶艺老师还教同学们山歌、采茶歌、黑茶童谣等,在笑语欢歌声中享受着茶艺带来的美好。

生活体验:打擂茶

在黑茶文化长廊里,同学们在研学老师的指导下,体验了打擂茶。依次加入生姜、茶叶、花生、芝麻等,用擂茶杵在擂钵里有节奏地擂起来,擂得生姜、茶叶、花生、芝麻等香味四处飘散,一碗香浓的擂茶驱散了寒意,带来了温暖。

团建活动:同心鼓

在老师示范下,同学们跃跃欲试。刚开始练习的时候不是将球击得太高,就是将其击偏。齐心、勤奋、加一点技巧与良好的心态,在练习过程中反复观察、总结,加上老师的指导,同学们迅速掌握了游戏要领,配合越来越默契。高二184班同学之间紧密配合一次击出77个,赢得全场喝彩。

从前,书本是孩子的世界;现在,世界是孩子的书本。研学旅行,是行走的课堂,它不是简单意义上的游玩与参观。通过此次研学实践活动,同学们对家乡黑茶历史文化有了更深的了解,同时也亲身感受了制茶的辛劳,激发了学生的劳动热情。更为重要的是,通过本次活动,学生们增强了团队协作的意识,体悟到中华传统的礼仪与尊师重道的精神,达到了德智体美劳全面发展的效果。(通讯员/李胜男 刘龙源)

责编:周佳

来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

[编辑:周佳]

我要问