恢宏壮丽 非凡十年——看湖南省白沙溪茶厂股份有限公司十年发展变化

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-11-30 09:23:08

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近实现。

这十年,湖南省白沙溪茶厂股份有限公司全面深化改革,意气风发,重塑品牌,守正创新,砥砺前行,创造非凡业绩,成就非凡十年。

绿水青山就是金山银山

——白沙溪产业园拔地而起  茶更香景更美

2012年,茶乡安化满山碧翠,生机盎然。青山绿水簇拥的资江欢腾奔流,坐落于资江南岸的白沙溪茶厂客流如潮、热闹非凡。“建设百年伟业实现民族黑茶梦”,安化黑茶产业历史里程碑式的建设项目——白沙溪黑茶文化产业园在党的十八大的和煦春风中盛大启动。

“白沙溪黑茶产业园建设项目正式开工,标志着白沙溪黑茶产业又站到了一个新的历史起点。这是白沙溪黑茶产业发展的又一次新跨越!”奠基典礼上,白沙溪总经理刘新安信心满怀地说。该产业园是集现代化全自动生产线、营销体验中心、观光旅游、宾馆服务、厂区办公大楼、沿江景绿化带为一体的园林式现代化黑茶产业园。2014年,两栋现代化厂房、两栋标准化仓库竣工投产。2015年6月,白沙溪集茶文化体验中心、黑茶文化博物馆、宾馆、多功能会议大厅等于一体的综合办公大楼建成,举行了白沙溪产业园区开园大典。安化黑茶产业的发展迎来高光时刻。

“走茶旅文一体化发展道路”。依托白沙溪山青水秀、人文独特优势,以旅助茶,以茶助旅,茶旅文融合。接着,持续6年,总投资达2.5亿元。建设茶文化长廊、千两茶王景观塔、茶工艺雕塑、茶码头、万里茶道起点、沿江风光带、江景茶室廊道等独特茶文特色景观。南北两岸,以茶为桥,建设白沙溪钧泽源有机生态茶园,联结清代两朝重臣陶澍文化园林、民国教育家彭国钧及其子安化黑茶理论先导白沙溪茶厂第一任厂长彭先泽故里,率先推出“从茶园到茶杯”茶旅文一体化观光线路。2018年,移栽百棵百年古茶树,全省唯一百年古茶树茶园落地园区。

山坡翠黛,资江欢腾,茶香更浓……白沙溪已建成全国一流的集茶叶生产加工、销售、科研创新、研学教育、茶旅观光于一体的黑茶文化产业园,现已成为国家3A级旅游景区。一幅幅美丽画卷映入眼帘,20世纪50年代老厂房与现代化新园区和谐共生,两种景色交相辉映;一波波参观旅游、研学教育、考察交流的人纷至沓来……白沙溪,正诠释着“绿水青山就是金山银山”。

全面深化经济体制改革

——白沙溪增资扩股基更实企更强

改制重组后的白沙溪发生了翻天覆地的变化,员工们享受着改革红利,公司各项深化改革举措稳步推进。

2012年4月,白沙溪召开股东大会。会上,一致审议通过由“湖南省白沙溪茶厂有限责任公司”改制为“湖南省白沙溪茶厂股份有限公司”,公司股本达3180万元,实现了新突破。

2016年白沙溪增资扩股,股本达8096万元,完成由国营、自营、股份制改革三部曲。实力强,底气足。白沙溪每年股东大会上按股分红,凝心聚力,团结奋进。从2007年起至今,改制15年,白沙溪年销售额从2000多万元达到现在3.2亿元,累计销售额43.56亿元;过去从未交过1分税,而今累计缴纳国家税费达2.89亿元。白沙溪固定资产达3.5亿元,总占地88800平方米,经济效益与社会效益呈几何倍数增长,连续13年跻身中国茶业百强企业。

质的有效提升和量的合理增长

——白沙溪勇闯市场 开疆拓土 茶荟世界

改革开放,潮流滚滚。曾经几十年只做边销茶的传统茶企,扎进市场找答案,重塑品牌问出路,一块砖茶闯天下。

在改革开放的前沿城市——广东省广州市,白沙溪找到了先富群体对于黑茶的需求。由此,白沙溪广州营销中心成立,并逐步在华南市场建立了200余家专卖店,为白沙溪年销售额的增长作出了突出贡献。在中国2010年上海世界博览会上,白沙溪黑茶成为上海世界博览会联合国馆、湖南馆专用礼品茶。白沙溪黑茶走进大众消费者的日常生活中。

随后,白沙溪建立了北京营销中心;同时,西安营销中心、湖南营销中心协同发展,进一步稳固传统市场、扎牢湖南本土市场、开拓新的销区市场。边销、内销、外销,品鉴会、推介会、博览会、论坛……白沙溪一路高歌猛进,气势如虹。十年间,白沙溪建立了5家营销中心,拓展了5家海外总经销商,还组建了数字营销、抖音团队、文化传媒团队,线上线下网点超3000家。白沙溪黑茶越来越受到消费者青睐,成为中国黑茶标志性品牌,白沙溪商标为中国驰名商标,其产品畅销国内30多个省市区以及世界20多个国家。

创新是第一动力

——白沙溪传承创新制造强企成果丰硕

多年来,白沙溪坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化建设,实施创新驱动发展战略,弘扬工匠精神,建设制造强企、质量强企。

这十年,白沙溪站在产业发展前沿,传承创新,匠心制造,引领前行,建立了湖南省安化黑茶工程技术研究中心、湖南省企业技术中心、刘仲华院士工作站;开展产学研合作,组建科研技术团队,加大自主发明创造力度,累计获得国家专利90余项,研发安化黑茶现代化生产线7条;在传承非遗技艺的同时,积极推进安化黑茶产业标准化、清洁化、自动化、现代化,研发创新产品150多个,白沙溪产品连续12年获得中国国际茶叶博览会金奖。

此外,白沙溪还建立了大师工坊、非遗技艺馆、劳模创新工作室,组建大师技术团队18人、非遗传承团队7人,师徒结对16对,开展劳动竞赛、技术比武等活动;参与起草制订安化黑茶湖南省地方标准24个、国家标准6个;牵头制作安化黑毛茶实物标准样10个,为产业发展培养输送各类技能人才1万余人。

发展是党执政兴国的第一要务

——白沙溪坚守初心攻坚克难韧性发展

万山磅礴看主峰。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。

白沙溪党委、全体党员坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持战略定力,焕发蓬勃生机。这十年,白沙溪爬坡过坎,经历了新冠肺炎疫情的冲击,以及决战决胜脱贫攻坚关键阶段等多项重大战役,在紧要关头,无惧艰险,沉稳应对,最终化危为机。特别是在百年难遇的疫情面前,白沙溪党委带领党员、全体员工与全国各地经销商携手,科学防控与抢抓机遇两手齐动。2021年,白沙溪精准把握疫情动态,选择疫情安全地区市场,主动出击,携手各地经销商,围绕全年工作目标打“游击战”,抓住机会打“突击战”,扣住热题打“整体战”,重视直播带货打“阻击战”,统筹防控与发展,运用一系列“组合拳”拓展市场,成效颇丰。

初心不改,矢志不渝,信念依然。一次次调整计划,蓄势磨枪,蓄势待发。一场场“游击战”“区域战”“整体战”,全员出动,全境连线,集中火力,精准对接,赢得企业经济效益的强势回升。多少次冲锋陷阵,向险而行,归来相识一笑,背起行囊又踏上新的征程。白沙溪踔厉奋发,为实现民族黑茶梦而勇毅前行。

江山就是人民人民就是江山

——担使命系福祉贡献白沙溪温度

中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。增进民生福祉,提高人民生活品质,积极培育社会主义核心价值观。投身脱贫攻坚。白沙溪建立扶贫车间,优先安排贫困农户就业;发展茶园基地12000亩,打造钧泽源、将军茯、团云界、荒山茶等白沙溪子品牌;开发茶叶专业合作社5家,带动农户土地流转,引领茶农种茶增收;股份帮扶4000个建档立卡农户巩固脱贫成果,十年帮扶资金达1200万元。白沙溪年带动茶产业相关的棕业、篾业、餐饮、旅游、包装运输等产业链增收1亿元以上,实现了茶旅文融合、多产业欣欣向荣。

引领产业发展。安化茶产业断层撂荒时,白沙溪艰难坚守;市场放开时,白沙溪第一个冲入市场,做响品牌,助力安化茶产业蓬勃发展。十年来,安化县年茶叶加工量由1万吨增加到8.5万吨、综合产值由6亿元增加到230亿元、茶叶加工企业由15家增加到210家,白沙溪功不可没。

热心社会公益。国家有难,企业有责。大“疫”当前,白沙溪向安化县红十字会爱心捐助11万多元,携手全国各地经销商支援抗疫,捐献医用口罩、医用器材和白沙溪黑茶。四川雅安地震,白沙溪义卖黑茶100万元支援灾区重建。此外,白沙溪还热心公益,修路建校、扶危济困。在助推乡村振兴的过程中,白沙溪始终义不容辞,彰显企业担当、发挥企业优势、贡献企业力量。

十年弹指一挥间。中国又踏上实现第二个百年奋斗目标的伟大征程。白沙溪将贯彻落实党的二十大精神,奋进新征程,建功新时代,为实现中国梦、白沙溪黑茶梦而不懈奋斗。

责编:周佳

来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

[编辑:周佳]

我要问