厉害!花式“玩砖”,23岁湖南职校教师拿了世界金牌!

[来源:湘工e家] 2022-11-30 10:14:58

11月28日凌晨,从奥地利萨尔斯堡传来好消息,在刚刚结束的2022年世界技能大赛特别赛中,23岁的中建五局高级技校(长沙建校)教师伍远州成功摘得砌筑项目金牌,成功实现中国在该项目上的三连冠这也是湖南在此次世界技能大赛特别赛中摘得的第二枚金牌。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年举办一次,是最高层级的世界性职业技能赛事,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。今年,世界技能组织在15个国家分散举办2022年世界技能大赛特别赛,作为世界技能大赛正式比赛。

本次砌筑项目三个模块分别以奥地利国家名称缩写、奥地利国家足球队队徽、2022字样为元素出题,紧贴世界杯热潮与奥地利文化。比赛中,选手需要在22小时内,通过识图、放样、测量、切割、勾缝、抹灰、清洁等步骤完成最终的作品。经过四天的激烈角逐,伍远州荣获砌筑项目冠军,为中国代表团再添一枚金牌。

成功绝非偶然,而是源于日复一日的坚持。备战期间,伍远州每天与砖块和砂浆打交道,过着“识图、放样、切割、砌筑”四部曲生活,他砌筑了近600多堵高标准的艺术墙,130000多块砖在手里拆了又建,建了又拆。

为了达到最佳手感,训练期间,伍远州拒绝戴手套,在双手没有保护的情况下,他的手磨出裂痕结出老茧,指甲缝里的青白石灰“漂白”了十个指甲,“一铲灰、一块砖、一揉压”,三个动作每天练习不下200次。

作为我省首家获得世界技能大赛金牌的技工院校,中建五局高级技工学校(长沙建校)自2015年参加世界技能大赛以来,连续四届获殊荣,培养了世赛砌筑项目中国获奖第一人邹彬、第一块金牌得主梁智滨、蝉联金牌者陈子烽、金牌三连冠获得者伍远州。(

责编:陈丽丹

来源:湘工e家

[编辑:陈丽丹]

我要问