南华学霸曾丹:坚守热爱,铸就未来

[来源:新湖南客户端] 2022-11-25 15:04:58

曾丹,南华大学化学化工学院无机非金属专业2019级本科生,在校学习成绩优异,科研竞赛经验丰富,现已推免至南京大学。她连续三年综测成绩稳居专业第一,获得多项国家奖学金、校一等奖学金,并在新加坡囯立大学学术课程中获得“优秀学员称号”;以第一发明人申请国家发明专利1项、新型实用专利2项;参加科研竞赛并获得湖南省第十二届大学生化学化工实验与创新设计大赛(虚拟仿真)一等奖、湖南省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,以及多项校级奖项。

高考填报志愿时,曾丹被调剂到了材料类,她一度想着是否要转专业,在大一上过专业导论课后,曾丹通过调查发现我国所有涉及到高精尖材料都急需人才,前景广大。她慢慢沉下心来,坚定了要在无机非金属专业一直走下去的决心,开始专注于专业知识的学习。

为了学好有机化学,即便是在寒冷的冬天,曾丹也坚持每天去没有空调的空教室自习,只为让自己能保持更加清醒的状态和更高的效率。回到宿舍后,她还会追着室友问不懂的知识点,虚心向周边同学请教。凭着坚持和努力,曾丹在大一学年拿到专业第一的好成绩,并一直保持良好的学习状态,连续三年综测成绩稳居专业第一。在校期间,曾丹参加了新加坡国立大学的学术课程,顺利结业并取得“优秀学员”荣誉称号;获得了国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、优秀学生干部标兵等多项奖项。

在进行立项实验的过程中,曾丹发现在加料、打磨等方面,人工操作存在着耗时长、易受伤等问题。为了解决这一问题,她带领项目组成员思考如何在减少人工操作的情况下对产品进行精细的打磨加工,就容器和支撑杆怎样摆放、管件的软硬度以及如何重复利用砂等进行多重梳理及模拟测试,经过多次修改完善,曾丹以第一发明人申请国家发明专利《基于多种物料投放的物料投放装置 》。(通讯员 宁珊 秦琴 夏文辉)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张芷瑜

来源:新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问