南华学霸李戴威:45项科研成果,保研中南大学

[来源:新湖南客户端] 2022-11-23 10:16:34

李戴威,南华大学机械工程学院2019级智能制造专业本科生。在校期间,累计获得获国家级奖项与荣誉10项,省级奖项9项,发表SCI、EI论文5篇,参与/主持创新课题3项。此外,申请国家发明专利6项、实用新型专利12项。因成绩突出,现已成功保研到中南大学航空航天研究院。

在尝试中找到方向,在科研中成就精彩

“我想要自己的大学生活精彩一点!”大一,李戴威就活跃在各种实践活动中,在广泛的尝试中,李戴威发现自己喜欢搞科研。

智能制造专业是国家经济转型升级和创新驱动发展催生出的新专业,在专业分流的时候,李戴威毫不犹豫地将选择它,“一是契合时代的需要,二是感兴趣——从小就喜欢动手实践,观察和思维也一直陪伴着我。”

大二开始,李戴威先后加入了学校的亮点科技团队和MA战队,在各大创新活动与竞赛上崭露头角。在Robomaster2021赛季的比赛中,李戴威细心考量、认真打磨所负责的英雄机器人的每一处零件,每一个尺寸,每一道工艺。在亮点科技团队新型高能球磨机设计这一项目时,模型建立、结构设计、数值仿真、参数优化这些步骤基本都由他自己完成,其中模型修改和优化也是不下数十次。

“那段时间,不是上课就是泡在工作室,常常一干就干到深夜,有时太晚了就直接睡在工作室里。”所幸,设备研制的效果甚至超出了预期,项目在比赛中取得不错的成绩,同时也得到了一些研究院和社会公司关注和支持。

慢慢地,李戴威找到了自己的节奏与方法,从机械专业技能竞赛,转向多学科竞赛,再扩展到综合性创新竞赛。虽然有四处碰壁的疼痛,也有不断重复的枯燥,但坚持努力终能结出硕果。正是这种孜孜不倦的努力,李戴威大学期间取得优异的科研成绩单:取得了6项发明专利、12项新型专利,主持了3项创新课题,并发表了5篇论文。

晨曦朝露去,披星戴月归

踏入南华大学的李戴威,一直保持着积极进取的态度,不断地完善自身的知识架构。大一疫情期间,他没有松懈,自学三维建模软件,锻炼专业基本功。大二,高度集中的比赛和连续的备战,使李戴威的学业成绩一度下滑,对此,他在大三更加专注于自身专业知识的学习,打磨自己的专业水平,也为后续的保研打下了坚实的学业基础。

不管是科研竞赛,还是专业学习,李戴威从来不给自己设限,他非常重视学科的相互交叉、技术的相互交融。“要想发现一个亮点,涉猎要广,知识面要广。”在各种活动、比赛中,李戴威认识了不同专业的人,了解到不同学科的知识,与优秀的同学相互学习。在一次和学长的聊天中,李戴威了解到了一种叫做“有限元”的计算方法,继而又了解到有限元是自己大三将要学习的专业技能,于是他通过寻找资料,自学了课程。

“李戴威是一个很拼的人”,室友佘朝民说:“他经常早出晚归,晚上还要给他留门。”连李戴威都笑称“晨曦朝露去,披星戴月归”是自己真实的写照。正是孜孜不倦的努力,让李戴威斩获了10项国家级奖项和荣誉,9项省级奖项。

探索前行,没有止境

“闲暇可读万卷藏书,兴致游历行万里路。”抛开科研比赛,作为青志雷宏分队的副队长,在周末,李戴威也会积极投身志愿工作。

对于诸多的荣誉和外界的赞美,李戴威本人却很平静,他说:“你的光环只是外人强加在你身上的,修行而来的能力会一直陪伴自己,如果只在自己所获得的荣誉中沾沾自喜,只会让自己迷失。”

李戴威始终保持对知识和新事物的渴求,秉持着精益求精的精神去追求卓越。成功保研到中南大学航空航天研究院,他希望未来的自己如他在五四晚会上所说:“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”(通讯员:翁旻力 韦一妃 夏文辉)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张芷瑜

来源:新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问