南华学霸周佳燕:心之所向,素履以往

[来源:新湖南客户端] 2022-11-25 14:54:14

周佳燕,南华大学语言文学学院汉语言文学2019级本科生,荣获湖南省大学生写作竞赛文学评论组二等奖,校级一等奖学金等奖项,在校期间主持大学生创新创业训练项目国家级立项一项,并以第一作者身份发表省级期刊论文3篇,现已推免至暨南大学。

厘清主次,合理规划

“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”,面对汉语言文学专业知识面广、内容繁杂的情况,周佳燕有自己的学习方法:“首先,要进行课前预习,将下节课的基础知识与重难点用不同颜色的笔进行标记,这样不但能够提高听课效率,便于课后复习整理。其次,要学会做一份优秀的课堂笔记,清晰明确、字迹娟秀的笔记往往对复盘过程起着事半功倍的效果。最后,要充分合理利用自己的碎片化时间,通过构建思维导图的方法去整理课堂笔记,同时在课后翻阅相关资料,拓展相关知识的广度和深度,这样期末复习时会减轻许多压力。”

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”凭借矢志不渝的恒心、始终如一的耐心、战斗到底的决心,她连续三年她始终蝉联校级奖学金,综合排名位列第一。

抬头是山,路在脚下

“大二时在明确自己想要主持大学生创新创业项目后,我到处寻找文献资料,跟经验丰富的学长学姐们交流探讨,结合自身兴趣及未来升学研究方向初步选择指导老师与课题,并创立了自己的团队。” 周佳燕对大创项目印象深刻,她主持的创新创业项目最后成功立项。

除了出色的科研实力,周佳燕的文学写作水平也是同年级中的佼佼者。在南华大学第六届大学生写作竞赛中,她凭借自己优秀的评论写作水平崭露头角,一举夺得校一等奖。在拿到省级竞赛名额后,她悉心准备,不仅在老师的课堂上认真听讲,而且在课后也会及时分类总结文学评论方法。若学有余力,她还会选择在慕课等学习平台观看相关的课程,提升自己的整体实力。一分耕耘,一分收获,她也最终在湖南省大学生写作竞赛中斩获二等奖。

传递“志愿”火炬,心有无限能量

“我的外公是一名七十年代的老党员,他的言行对我的成长有着深刻的影响。”周佳燕谈到外公时,眼里满是崇敬和感动。新冠疫情伊始,周佳燕七十岁的外公就奔走在疫情防控线上,步履不停,深受感触的她便也毫不犹豫地加入到社区防控的大部队中。

“过年期间,我跟着抗疫人员组织小区核酸检测,维持秩序,也上门去发放物资,慰问独自居家隔离的老人,能做的都做。”对于这段志愿经历,周佳燕记忆犹新。而在和抗疫人员共同奋战的日子里,她也更深刻明白奉献与责任的含义。她表示自己将会在今后的日子里积极参加志愿活动,投身热爱的教育事业,成为一名像外公那样的服务人民,大公无私的优秀党员。(通讯员 刘熙 许娜 夏文辉)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张芷瑜

来源:新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问