南华学霸米懿:寻光逐梦 保研复旦

[来源:新湖南客户端] 2022-11-25 15:10:31

米懿,中共党员,南华大学公共卫生学院卫生检验与检疫专业2019级本科生,国家级奖学金获得者,连续三年荣获校一等奖学金,在校期间主持2项大学生创新创业省级立项,并荣获多项科普短视频奖项,现已成功推免至复旦大学。

“我的爷爷是老中医,爸爸是乡村医生。”耳濡目染下,米懿在内心深处悄悄种下了一颗大医精诚、悬壶济世的种子。高考结束,当同学还在犹豫选择哪个专业轻松、以后好就业的时候,米懿只是带着一份优秀的成绩单默默敲响了机会与梦想的大门——高考志愿上,米懿毅然决然地填报了南华大学卫检专业。

大一开始,还不知科研为何的米懿就大胆报名了各种研究调查科研活动。她经常在网上搜索各类赛事信息,了解参赛细则后,“马上提交报名,然后着手准备参赛作品。”这种孤勇很大程度归功于米懿独特的学习之道——以赛促学。“参加比赛能不断促使我学习新的知识。”

2021年,“初生牛犊不怕虎”的米懿参加了湖南省创新型省份建设专项项目,从文案到配音再到剪辑,米懿都是零基础。于是她“下了很大的功夫”,最后她独立制作的科普视频成功立项,打破了“只有计算机行业人士才能把科普动画视频做到优质化”的思维定式,惊喜获奖。

初尝竞赛“甜果”的米懿没有停止探索的脚步,将目光转向综合性创新竞赛。在以南华大学核学院为主要参赛队伍的湖南省第二届“核+x”创意大赛中,米懿再一次大胆地提交了报名表,当时她是唯一公共卫生学院的学生,并获得三等奖。

为了提升科研能力,米懿在大二就进入了实验室,加入了学院“神经毒理科研团队”。一次,她看到了一篇关于电子烟危害的新闻报道,感受到越来越多大学生被貌似“无害”的电子烟欺骗,于是她开始了电子烟气溶胶与卷烟烟雾中醛类化合物及亚硝胺含量的比较研究。没有知识基础,那就学;无法和队友保持一致,那就继续做实验。在一次实验中,米懿发现选用金属物质测量比传统的溶液测量效果更好,新的发现让她突破瓶颈,她果断地决定调整研究方向,最后项目获得了省级立项。

除了科研,米懿也会抓住一切学习交流的机会,为自己“充电”,夯实专业基础,拓展课外学识,以勤奋补齐自身“短板”。大三期间,米懿到澳门大学进行为期一周的交流学习。全英语的学习环境,让对英语较为自信的米懿感受到了“人外有人,天外有天”,也让她下定决心攻克英语大关,借助翻译软件,中英对照,逐句理解,精读文献的引言部分,每天阅读英文文献,分类摘抄高频词和专业术语。现在,不用借助翻译软件,她也能轻松读懂全英论文。

未曾展翅,怎知自己不能飞翔?逐梦路上,这简短的座右铭常常鼓励米懿,前方的路,永无止境。(通讯员 韦一妃 吴欣 朱成叶)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张芷瑜

来源:新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问