李大剑在长沙自贸临空区调研:统筹发展与安全 打造民用无人机第一城

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-11-11 09:58:07

11月9日下午,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑率队来到长沙自贸临空区调研安全防范工作,先后检查区内的上水堂国际公寓、区港联动及口岸作业区项目、圆通速递、友阿跨境荟等企业的安全生产工作,并就自贸临空区通航及无人机产业发展工作进行座谈。

在上水堂国际公寓施工现场,李大剑一行详细检查项目建设进展、安全防范措施落实等工作,走进公寓内部了解功能服务配套等相关情况。他强调,安全是工程建设的“生命线”,企业要进一步规范建筑施工安全管理,严格落实安全防范措施,严防违规违章操作、冒险作业发生事故。相关部门及园区要强化项目建设安全管理,严把验收安全关,确保企业安全发展。

“快递企业最大的风险隐患在哪里?企业开展过潜在风险隐患排查整改吗?有没有排查整改台账?”来到圆通速递有限公司,李大剑详细了解企业安全生产组织架构、安全责任要求、快件揽转派流程,查看快件分拣现场,并与企业负责人现场交流。针对现场检查发现的企业安全防护设施不完善、电气线路敷设不规范、部分员工卸货不戴安全帽等问题,检查组立即进行了现场交办。李大剑要求,企业要深刻吸取仓储物流相关事故教训,更严更实更细地加强安全管理,进一步健全完善统一的安全标准和要求,提升企业本质安全水平。

在随后召开的座谈会上,李大剑详细听取自贸临空区通航及无人机产业发展工作情况汇报以及亿航智能关于无人机在监测预警、应急救援、森林防灭火等领域的探索应用情况汇报。李大剑指出,要统筹发展和安全,以高水平安全确保辖区行稳致远,真正实现高质量发展,是摆在长沙自贸临空区面前的一道“必答题”。安全生产责任重大,临空区各级各部门扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任,始终坚持“两个至上”,立足“两个根本”,突出抓好航空服务、临空制造、航空物流、建筑施工等重点行业领域安全防范,以新安全格局保障新发展格局。加快攻坚,紧紧围绕“打造民用无人机第一城”目标,充分发挥自贸临空区区位优势和湖南制造业优势,坚持需求导向、目标导向、问题导向、结果导向,整合资源、深度研发,着力打造物美价廉、实用管用好用的无人机飞行器并应用于应急管理实战,实现自贸临空区通航及无人机产业发展在应急管理领域抢占先机。坚持科技兴安,加强领导、专班专抓,着力打造综合性合作平台,高效务实推动合作,进一步明确具体的项目和方案,加大政策投入、科技投入、资金投入、力量投入,形成强大工作合力,实现信息共享、资源共用,不断推进应急管理体系和能力现代化,为保障民生、守护安全、推动经济社会发展贡献力量。

省应急管理厅党委委员、副厅长龚伟兵,省消防救援总队总工程师廖奇,省应急管理厅相关处室负责人、长沙市应急管理局主要负责人,长沙县及自贸临空区相关负责人参加调研。

责编:蒋茜

来源:湖南应急管理微信公众号

[编辑:蒋茜]

我要问