汨罗首创“党员协理长”护碧水

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-13 13:21:08

湖南日报11月12日讯(全媒体记者 徐典波 通讯员 夏宇)汨罗市桃林寺镇三新村朗家塘新建成的河长制文化广场水清、树绿、景美,11日迎来新一批客人参观。该村党总支书记吴迪先介绍,得益于该市推行的“党员协理长”治水机制,朗家塘被纳入小微水体党员协理长整治项目后,争取协理单位汨罗市水利局以及乡贤、村民支持,实施清淤扩容、游步道等设施建设,原来的黑臭水体变成生态公园。

农村山塘水库及小微水体,是河湖管护的“最后一公里”。汨罗市探索“党建+河长制”河湖治理模式,在全省率先推行“党员协理长”机制,结合部门职责职能、村级工作实际,选定水利、生态环境等6个市直单位和屈子祠镇伏林村等6个村党支部作为试点。启动河湖治理“签约协理”,以“党建合约”方式,确定一批河湖“党员协理长”,围绕支部联建、网格联护、平台联治,组建一支协理队伍,实行统一公开承诺,建立一份河湖档案,实施一系列联合巡河,建设一处美丽河湖库等,发挥河湖党员协理长“守护好一江碧水”的桥梁纽带作用。

今年来,汨罗市“签约协理”的市直单位以党支部为单元,设立驻村河湖党员协理长工作室,党员协理长牵头组织河湖网格管理小分队,定期联合开展河湖巡查,及时发现处置水环境问题。发挥机关单位政治、专业、项目等优势,合力推动河湖管护升级,让小微水体有了“大管家”。

目前,汨罗市各协理单位已筹资近200万元,打造屈子祠镇伏林村汤家屋小微水体、白水镇九牛垄河长制主题公园等,示范带动该市31处小微水体样板点建设,推进河湖库联治。

责编:潘文秀

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:潘文秀]

我要问