同升派出所:创新警务模式 让党的二十大精神在基层治理中落地生根

[来源:湖南法治报] 2022-11-25 19:39:07

通讯员 龚超

历史画卷在砥砺前行中绘就,时代华章在不懈奋斗中书写。党的二十大胜利召开以来,根据雨花公安分局统一部署,同升派出所积极响应,迅速行动,在全所掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全体民、辅警在深学细悟中提站位、明思路,在笃行实干中践初心、担使命,每一位所支部党员化身星星之火,散布辖区校园、企业、社区宣传贯彻党的二十大精神,以昂扬的奋斗精神,切实为辖区点亮“平安灯”,为企业做好“护航者”,为群众当好“守护人”。

项目警官进企业 助企平安稳发展

为进一步优化营商环境,切实做好园区警务工作,确保企业安全生产,同升派出所结合园区企业实际情况,以推行和完善“项目警官制”为抓手,全面落实园区警务工作举措,组织联企项目警官深入企业,开展走访、巡查及宣传活动,广泛开展党的二十大精神、惠企政策、疫情防控、反电诈及安全生产宣讲。

党的二十大召开以来,共开展企业周边巡逻巡查38场次,深入辖区规模以上企业开展反诈宣讲5场次,提供法务援助3次,化解涉企纠纷108起,开展党的二十大精神宣讲6场次,普及企业员工18000余人。民警深入企业,细致摸排安全隐患,发现并整改相关安全隐患32个,进一步压实了企业主体责任,提升了企业安全生产管理水平,为企业发展创造了良好的营商环境。

法治校长进校园 护航学区保平安

“学法以明道,用法以立身。作为新一代的你们,就是中国的未来和希望,希望你们好好学习,志存高远,同时多学法律知识,增强自我保护意识,遵纪守法、明辨是非......”这是法治校长左彬在辖区中小学及职教城各大学校法治宣讲课堂上的演讲片段,他的宣讲赢得了学校师生热烈的掌声和一致的点赞。

近期,在同升派出所内联点学校的社区民警、法治副校长深入辖区各大学校,结合当前形势及党的二十大精神,开展形式多样的法治宣讲。在长郡雨花外国语洪塘学校,社区民警杨慧子从教孩子们学会拨打110电话、如何避免受到不法侵害开始讲起,教育孩子们知法守法懂法,学会用法律的武器正确保护自己;在长沙汽车工业学校,社区民警周利军以“打击校园欺凌,创建平安校园”为主题开展宣讲……

法治副校长们的娓娓道来,在学校师生心中播下了法治的种子,创新了法治教育的内容和形式,提高了法治教育的针对性和实效性。同时,社区民警化身护学卫士,坚持每天在上学及放学期间,坚守“护学岗”,及时为学生提供帮助,给学校师生看得见的安全感。

“群防群治”齐发力 社区警务绘新篇

同升派出所紧盯新形势下对社区警务工作的新要求、新问题,安排社区民警扎根基层、深入一线,当好守护辖区安全员、矛盾纠纷调解员、安全防范宣传员,做实基层“神经末梢”。同时汇聚社区、街道、物业、志愿者等群防群治力量,立足实际、因地制宜、标本兼治,推动社区警务工作创新发展、转型升级和提质增效,提升社区警务实战能力。

11月17日9时27分许,“杜爱国工作室”接到微信群内的群众线上求助,称小区内有群众被狗咬伤,当事双方正在“扯皮”。为避免矛盾进一步激化升级,社区民警杜爱国迅速带领辅警及“群防群治”志愿者赶到事发现场。

到达现场后,伤者杨先生告诉民警:自己当时与爱犬正在篮球场边上晒太阳,不料彭先生的狗突然猛地冲向自己的爱犬,一下子两狗打作一团,杨先生情急之下想把自己的狗拉开,不料竟被对方的狗咬伤。而彭先生却称:自己遛狗有牵绳,杨先生肯定是在两只狗打架期间被他自己的狗咬的。

当事人杨先生、彭先生双方各执一词,相互指责,甚至辱骂推搡。而事发地在篮球场中心,没有监控可以查证,这场矛盾纠纷究竟如何化解?

凭借着多年的基层工作兼刑侦经验,杜爱国一方面安排辅警到周边走访了解情况,寻求目击证人,另一方面与志愿者对双方当事人开展调解。通过两人的情况描述,把握了事件的关键点——既然彭先生牵绳遛狗,最终却没牵住绳子导致狗犬打架伤人,最初的起因在于彭先生。

在社区民警和“群防群治”志愿者积极沟通协调下,彭先生向杨先生道歉,并承诺赔偿杨先生医疗费用,一场剑拔弩张的纠纷得以成功化解,临别时民警再次向当事人及周边群众做了一次深刻的文明养犬宣传,赢得周边群众一片叫好。

“我们将切实找准贯彻落实党的二十大精神的结合点、切入点、着力点,用心用情用力为辖区的平安和谐稳定贡献应有力量。”同升派出所所长吴佳表示,同升派出所将努力把学习成果转化为实绩实效,继续做实做细社区、学区、园区警务工作,常态化开展法治宣传、安全讲座、站好“护学岗”,紧紧依靠“群防群治”力量强化基层治理能力,牢牢守住辖区安全稳定防线,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

一审 杜巧巧

二审 罗霞

三审 何金燕

责编:杜巧巧

来源:湖南法治报

[编辑:杜巧巧]

我要问