药物会影响男性性功能吗?

[来源:健康报] 2022-11-18 16:16:25

药物会影响男性性功能吗?服用哪些药物可能会影响性功能呢?一起往下看。



“雄秃”治疗药 非那雄胺片


非那雄胺片有两种规格。5毫克的非那雄胺片主要用于治疗前列腺增生。1毫克的非那雄胺片主要用于治疗雄激素性秃发(简称“雄秃”)。药品说明书显示,1毫克的非那雄胺片与5毫克的非那雄胺片相比,引起患者阴茎勃起功能障碍、性欲减退的发生率明显降低,射精障碍的发生率相近。临床实验证明,1毫克的非那雄胺片不良反应的发生概率远远小于对“雄秃”的改善率;即便发生了不良反应,也是可逆的,一般在停药2周后患者性功能恢复正常。


降压药 噻嗪类利尿剂


研究发现,临床上常用的降压药物中,有些是会影响男性性功能的。比如,名称带“洛尔”的降压药,可使勃起功能障碍的风险略微增加;“沙坦”“普利”“地平”类降压药,引起勃起功能障碍的风险相对较小;噻嗪类利尿剂引起勃起功能障碍的风险相对要大。


因为担心影响性功能而停药或者自行减量的做法,是不可取的。不规范用药可导致血压控制不稳定,引发心脑血管不良事件,会造成比性功能障碍更严重的后果。


促胃肠动力药 多潘立酮片


多潘立酮的药品说明书中不良反应一栏提到:可引起男性乳房发育、溢乳,甚至引起高泌乳素血症。而药物源性的高泌乳素血症是继发性性腺功能低下的常见原因之一。

药师提醒



1.有的药物会影响男性的性功能,但有的药物也有改善性功能的作用,如二甲双胍、罗格列酮等。无论是正面作用还是负面作用,药品的使用都应以治疗疾病为出发点,严格遵照医嘱或说明书服用,不能擅自增减药量。


2.药物只是影响性功能的一个因素,男性性功能减退是多种因素综合作用的结果,如肥胖、年龄、吸烟、抑郁,患有基础疾病,如高脂血症、高血压、糖尿病等。因此,改善性功能需要从多个方面入手,积极治疗原发病,规范用药,保持良好的心态和健康的生活方式。


文:大连医科大学附属第二医院 郝堂娜 黄燕妮

责编:谭雨欣

来源:健康报

[编辑:谭雨欣]

我要问