注意!这些人群不要喝豆浆,小心越喝越伤......

[来源:科普中国] 2022-11-18 08:23:14

大豆是我们大家常见的谷类食品,是中国重要粮食作物之一,通常包括黄豆、青大豆和黑豆。我国是大豆的故乡,古称菽,生产和食用大豆有五千年的历史。先秦时,是重要的粮食作物,主要用作主食,属于五谷之一。秦汉以后,豆制品增多,特别是发明了豆腐,才逐渐转为副食。世界各国现在栽培的大豆均是直接或间接从中国传去的

大豆用途多样,最常用来做豆腐、豆浆、腐竹等各种豆制品、榨取豆油、酿造酱油和提取蛋白质,其中,用大豆做豆浆,是很多人早餐的选择,健康又美味。虽然,豆浆的做法有很多不一样的地方,但是小编要提醒大家的是,无论哪种煮豆浆的方法都有一个不得不知道的小细节,那就是豆浆一定要煮熟了再喝

为什么豆浆要煮熟了喝?

生豆浆加热到80℃~90℃时,会出现大量的白色泡沫,实际上这是一种“假沸”现象,此时豆浆并未煮透。未彻底加热的豆浆中含有许多未被破坏的有害物质,如皂甙、胰蛋白酶抑制素、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素等,特别是植物红细胞凝集素,简称凝集素或凝血素。它存在于大豆,菜豆,豌豆,花生等800多种植物,主要是豆科植物的种子和荚果中,尤其以大豆和菜豆中该物质的含量最高。红细胞凝集素进入消化道可刺激消化道黏膜,破坏消化道细胞,引起胃肠道出血性炎症。同时当外源凝集素结合人肠道内的碳水化合物时,可造成消化道对营养物质吸收能力下降,从而造成营养缺乏和生长迟缓,这也是豆类不容易被消化吸收的原因之一。如果凝集素进入血液,与红血球发生凝集作用,会破坏红细胞的输氧能力,使食用者中毒

所以要记住,煮豆浆时,要一直加热至泡沫消失,豆浆沸腾,再持续加热数分钟,方可饮用。

如何正确喝豆浆?

大豆是一种理想的优质植物蛋白食物,富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E,并含有大豆异黄酮、植物固醇等多种植物化合物,有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”。其中,大豆中的大豆异黄酮,经过磨碎煮浆后几乎全部溶解进入豆浆中。作为一种天然的植物性雌激素,大豆异黄酮可以调节内分泌系统,使皮肤细白光洁,富有弹性。同时,大豆异黄酮还具有抗氧化、抗衰老的效果,可延缓皮肤老化

豆浆中还含有卵磷脂,这是一种含磷的类脂体,是构成脑神经组织、脑髓的主要成分,有很强的健脑作用;同时它又是细胞和细胞膜所必需的原料,能促进细胞新生和发育。卵磷脂经消化后,参与合成乙酰胆碱,这是一种人类思维记忆功能中的重要物质,在大脑神经元之间起着传导、沟通、联络作用。所以,常饮用豆浆可以健脑益智,增强记忆力

此外,豆浆含有丰富的优质蛋白质及多种人体所需的微量元素,其中蛋白质含量高达2.56%,并且豆浆中的蛋白为优质植物蛋白;豆浆还富含钙、磷、铁等矿物质。

尽管豆浆中营养丰富,但也不能无节制地喝,否则不但不能享受营养,反而会带来一些麻烦。除了要煮熟以外,还要注意适量,豆浆中还有一些人体不能消化的低聚糖,进入大肠后才能被大肠内的细菌分解,所以不能一次喝太多。豆浆喝得少不会有明显感觉,喝太多就会出现胀气、肠胃不适的现象。另外,豆浆蛋白质含量丰富,过多饮用容易加重肾脏负担。

其次,豆浆不能过夜,由于豆浆营养丰富,特别容易被腐败菌侵袭,时间稍长就会变酸变质。所以不论是从超市购买还是自己制作,要尽量在一餐内喝完。

由于豆浆性平偏寒,因此喝后有反胃、嗳气、腹泻、腹胀以及夜间尿频表现的人,不宜饮用豆浆。豆浆中嘌呤含量高,嘌呤在体内代谢后产生尿酸,容易导致痛风发作和血尿酸浓度增高,所以痛风病患者一定要少饮用

者|唠科开脑洞
审核韩宏伟 国家食品安全风险评估中心风险交流部主任、研究员

责编:谭雨欣

来源:科普中国

[编辑:谭雨欣]

我要问