省住建厅召开关于推动城乡建设绿色发展实施意见专题办公会

[来源:湖南住建] 2022-10-25 09:52:04

10月21日下午,省住建厅党组副书记、副厅长唐道明主持召开关于推动城乡建设绿色发展实施意见专题办公会。

会议邀请省政协常委曾剑光、省委改革办副主任李钦、省委财经办财经二处处长孙健军、省城市科学研究会秘书长徐习军出席。

会议听取了厅科技处介绍关于推动城乡建设绿色发展实施意见的起草情况说明,各参会人员结合工作实际有针对性地提出了修改意见和建议。

会议认为城乡建设是推动绿色发展、建设美丽中国的重要载体。党的十八大以来,我国人居环境持续改善,住房水平显著提高,同时存在整体性缺乏、系统性不足、宜居性不高、包容性不够等问题,大量建设、大量消耗、大量排放的建设方式尚未根本扭转。我省加快制定出台推动城乡建设绿色发展的实施意见十分必要。

会议强调城乡建设绿色发展实施意见要紧扣党的二十大会议精神,贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动绿色发展和低碳发展,总体内容主要围绕绿色建筑、绿色完整社区、绿色城市、绿色乡村四个板块开展,大力发展绿色建造和新型建筑工业化,努力推进碳达峰工作。

会议指出城乡建设绿色发展实施意见紧扣了国家《意见》文件的内容和框架,结合我省绿色建筑、绿色建造等相关研究报告和文件的出台,借鉴学习了天津市、浙江省、江苏省、山东省等地的经验和做法,内容基本成熟,建议进一步修改完善后报省委、省政府审批。

省住建厅科技处、法规处、房产处、建管处、城建处、村镇处、设计处、计财处、人教处、城管执法局等相关处室负责人参加会议。

责编:张云龙

来源:湖南住建

[编辑:张云龙]

我要问