在湘江边,品到东海里鲜美的白月光

  大湘菜报·客户端   2022-10-12 15:24:15

小时候的某个暑假,电视里放映了《春光灿烂猪八戒》,陶虹和徐峥演的,陶虹是东海龙宫的小龙女,简直美丽清纯。直到最后变成了泡泡,消失在猪八戒的怀里。我一直耿耿于怀不能自洽。心想着,有小龙女的东海,那样美丽,那里的海鲜,也一定特别!

前几日,好友兼这家店的经理余总打电话给我,她刚刚从东海边回来,带了些小海鲜,想让我尝尝。我欣然前往。想来,这也是和小龙女的某种时空接触,那些鱼子鱼孙们,多少都会有点那灵动的样子吧。

长沙阴天,包厢里有一面浅蓝色的落地窗,悠悠的,像极了海边的某一瞥。然后落座。

一盘螺,端上来了。看得出就是白水了汆烫而熟,没有多余的手艺,就是时间和火候的把握。那不多不少的时间,也就成就了螺肉脆嫩的口感。这个不容易。隔着螺壳,看不见它收缩、释放的样子。凭着经验,一次果断的打捞,盛盘而已。用长长的竹签,把肉顺着扁平的纹路挑出来,蘸上蘸水。脆嫩、鲜活的体验就来了。被收敛的汁水奔腾释放于口腔,虽不至于做作地拿起海螺听大海的回声,但确实可以感受一阵欢愉的浪花拍打舌尖。

接下来有一盆像辣子鸡的菜,红彤彤的辣椒覆于菜上,看不清内里是什么名堂,提鼻子一闻,嚯!麻辣鲜香都来了,伸箸一找,一条巴掌长的小鱼就颤颤巍巍地被拎了出来。它的名字叫水孱,又名豆腐鱼。好像还可以叫九肚鱼。在某些粤菜店吃过冰鲜的,而这次是鲜活运输现做的。

水孱是很奇怪的鱼,浑身有刺,但是软到不足以对抗牙齿,肉质更像是一汪比水坚固一点点的什么吧。保持体型的完整又要入味,就是对于烹饪者的挑战了。

它通体半透明,有一丝银色的光泽。在海洋里,很难想象,它们靠什么活着,活着又不是哪种深渊巨口的食物。就这么,在一波一波的海浪里,用天赐的韧性,活到了我们餐桌。

用川味辣子鸡的方式调味,是真妙啊。大开大合之间,留给它的空间变得逼仄,然后极致地挤压,向内形成一种海味的气旋,外面裹着麻辣的外衣。嘴唇轻抿,就在鼻腔之下,口腔之中解除封印。成为上蹿下跳、欢脱愉悦的精灵。

对,就是精灵一样。那一定是小龙女身边的,气泡幻化成的!心里有“噗”的一声,如梦似幻了起来!

还有一道汤羹,典型的闽东做法。落了足够的海葵花。那些活着时,游弋跳脱的生灵,此刻就是鲜味高度浓缩的定海神丸。一锅汤羹鲜得够狠!

小龙女终究在那个暑假的夏天变成了成全她猪哥哥的泡沫。我们终将也在往后的岁月里一点点地找到自己的新目标。直到有天,吃到了水孱,那天的白月光,就回来了!

文/喜儿  图/王琪琳

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