南华大学肖宗志教授获“大历史观大时代观视角下的十八洞村”理论征文二等奖

[作者:彭菲尔] [来源:新湖南客户端] 2022-09-29 10:29:06

近日,省委宣传部公布了“大历史观大时代观视角下的十八洞村”理论征文结果。经组织推荐、专家评审,南华大学马克思主义学院肖宗志教授的论文《农业农村现代化在十八洞村的实践探索及其意义呈现》获二等奖。

论文认为,实现现代化是中国共产党和中国人民不懈的追求,而农业农村现代化是中国式现代化的组成部分和基础。进入新时代,党中央以脱贫攻坚和乡村振兴为抓手,大力推进农业农村现代化,十八洞村也开启了脱贫攻坚、乡村振兴的实践探索。在短短八年时间里,十八洞村发生了前所未有的变化,已基本具备并日渐成长的目标科学化、组织体系化、制度规范化、农业产业化、市场化、信息化、社会文明化和生态环境美好化以及人的素质能力等现代化要素。十八洞村的八年探索在其农业农村现代化中具有奠基和塑型作用,还为全国其他地区现代化提供了范本,而且彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势,呈现了中国式农业农村现代化新道路,具有世界性意义。(通讯员 彭菲尔)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张芷瑜

来源:新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问