到文和友“潇洒走一回”,邂逅孟菲斯的五彩斑斓

[来源:大湘菜报] 2022-08-05 23:58:51

大湘菜报·新湖南客户端 记者 陈潇

“我们特别欢迎大家到长沙来喝茶颜悦色,吃文和友的小龙虾,到解放西路‘潇洒走一回’。”8月5日,中共湖南省委书记、省人大常委会主任张庆伟在“中国这十年·湖南”主题新闻发布会上作主题发布时发出“接地气”的邀请而受到全网一致好评。知名餐饮品牌“文和友”与“夜经济”成为热度词再度受到关注。今天晚上,在冰镇大虾、啤酒虾与多彩油爆虾的美味陪伴下,由长沙文和友、百威啤酒、崖空间联合主办的《夜长孟多——孟菲斯在长沙设计艺术展》开展,一场糅合了视觉与味觉的感官盛宴启幕。

此次展览将80年代的孟菲斯设计小组的艺术作品融入长沙文和友的老长沙场景之中,完成了一次老长沙烟火气与西方艺术的碰撞与交融,展现了长沙夜晚的五彩斑斓。据了解,孟菲斯设计小组诞生于80年代的意大利,是设计中的“反向者”,其用色大胆,对比鲜明,反对标准化,带着娱乐精神做设计,崇尚“Less is bore(少即是闷)”,时至今日,依然对设计界影响深远。

有趣的是,孟菲斯设计小组存续于上世纪80年代,而彼时的长沙,灯火阑珊的夜晚,人们悠然自得,空中烟火气弥漫。文和友在长沙城中重新构建了当时老长沙的社区生活场景。40多年后的今天,孟菲斯与老长沙在文和友实现了一场跨时空的螺旋式相遇。

《夜长孟多——孟菲斯在长沙设计艺术展》围绕“长沙的夜是五彩斑斓的黑”这一主题展开。记者在现场看到,70多件孟菲斯经典艺术作品在文和友的老长沙空间展出,以时间为轴,用红、黄、蓝、黑进行艺术分区,将孟菲斯小组系列作品反向鲜活的色彩调和于老长沙浓郁的生活基调中,将孟菲斯天马行空的艺术作品融入长沙标志性的夜生活场景中,加上长沙知名摄影师晟龙之手的长沙夜景照片墙,把长沙夜晚五彩斑斓的夜展现得淋漓尽致。

夜里来到长沙文和友的美食客,则是展览最自然的一部分--当霓虹灯闪耀,人们穿着亮丽蜂拥而至,尽情撸虾畅饮时,正是一副烟火气十足而又意兴阑珊的夜生活图景,打破了空间和内容的限制,呈现了人文气息的生活方式。

是艺术的,又是生活的;是大众的,又是历史的;是永流传的,又是随心所欲的……在探索艺术呈现的可能性上,文和友以一场创造性的展出拉近了美学与生活的距离,这也是文和友的初心——让充满烟火气的市井空间成为艺术的载体,为城市中的人们带来兼具视觉冲击、情感共鸣和生活需求的综合体验。

(一审:蒋振 二审:陈潇 三审:陈胜年)

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问