青年说丨“全民健身”更年轻,美好生活增色彩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-08 23:14:01

张珂萱 万丽君

今天是我国第十四个“全民健身日”。揆诸当下,北京冬奥会带动三亿人参加冰雪运动、“刘畊宏女孩”霸屏全网、各项青少年赛事蓬勃开展……建设“健康中国”、推进全民健身等理念与行动正深度融入大众生活。

“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。”习近平总书记始终高度重视体育运动的发展,将体育与国家发展、民族振兴紧密联系在一起,多次强调体育“是实现中国梦的重要内容”“体育强则中国强,国运兴则体育兴”;党中央明确提出推进健康中国建设,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局出发,对更好保障人民健康作出了制度性安排。

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,无论是体育运动的参与人数还是项目种类,“全民健身”都展示出蓬勃发展的崭新风貌。特别是2022年北京冬奥会的举办,不仅折射出中国冰雪运动的伟大飞跃,也为“全民健身”拓展出更为广阔的发展空间。

世纪疫情的跌宕反复,也无法降低人们的健身热情。隔离的酒店、居家的日子、逼仄的生活空间激发了人们的运动需求。今年上海遭遇疫情期间,低门槛、好上手、节奏性强的健身操风靡全网,出现了一批批“刘畊宏女孩”“帕梅拉女孩”。飞盘、骑行、陆冲等“新城市运动”更是突然蹿红,成为时尚新潮的代表。

经济社会的发展,为“全民健身”筑下坚实的基础,而运动榜样、社交媒体则让全民健身变得前所未有地多维度。除了基本的体育本质,运动正被赋予娱乐、社交、时尚、潮流的多重属性,让其以更年轻、更丰富、更时尚的姿态满足人们的多种需求,融入人们的日常生活。

越来越多的参与人数、越来越丰富的运动形式和内涵,其背后是人们对美好生活的向往和追求。不断完善群众健身场地设施,引导健身持续走在健康、科学、安全的轨道上,进一步丰富群众文化体育生活,方能更好让“全民健身”持续火热下去。

作者系湖南师范大学新闻专业学生,指导老师:万丽君

(一审 周泽中 二审 易博文 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周泽中]

我要问