经武快评丨向落榜者抛“橄榄枝”,真心实意最难得

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-12 22:15:39

一条短信,寥寥百余字,背后却折射出宁波求贤若渴、惜才如金的诚意。

湖南日报全媒体评论员 周泽中

“亲爱的考生,您好!感谢您于万千城市中选择宁波,给宁波一次宝贵的机会,活力四射的宁波可以给您更多机会。”收到这条短信的,是在宁波公务员考试中未能“上岸”的落榜者。短信后面还附上了当地就业服务平台和人才中心的联系方式,当天就有50多人在就业服务平台注册并递交简历。

公务员考试落榜怎么办?这没什么大不了,换个地方、换个跑道“再战”,或者继续努力都很好。可宁波并没有一考了之,相反以不按常理“出牌”的方式,向落榜者抛出“橄榄枝”。这样的诚意,怎能不令人动容?

试想一下,对待公考落榜的考生,宁波都视若珍宝,安排专员服务,推荐优质职位……那若是碰上更优秀或更尖端的人才,又是怎样一番光景?一条短信,寥寥百余字,背后却折射出宁波求贤若渴、惜才如金的诚意。

这些年,各地对于人才引进的投入可谓“八仙过海,各显神通”:先落户再就业、来求职可包住1年、博士直接发数十万现金等等,实在是眼花缭乱。在这其中,长沙以美食、美景、低房价、优良的营商环境等作为吸引点,深圳以高度包容、开放创新等作闪光处,可谓一线、新一线城市人才兴城的佼佼者。但也有一些城市虽然看上去诚意十足,可人才来了以后,城市生活配套措施很不完善,或是把新城市人当成了楼市的“接盘侠”,令人心寒。

“人因城聚,城以人兴。”人才优势正成为一座城市核心竞争力和软实力的重要体现。此次宁波用一条短信为落榜考生打开“另一扇窗”的方式,值得所有渴求发展、渴望人才的城市借鉴。有时候,比起真金白银,真心实意更能打动人、吸引人。

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周泽中]

我要问