生活铺子丨“怀旧经济”兴起,你愿意为回忆买单吗?

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-13 11:30:30

有人说,怀旧,既是不断地向后看,亦是某种意义上的向前看。个人怀旧,是希望能从旧日的吉光片羽中,找到几分面对未来的勇气;企业借怀旧元素的东风,也并非止于新瓶旧酒、热锅冷饭,相反,它们“蹭”上怀旧的热度,抓住流行的机遇,积极求变应变,趟出一条新路。

撰文/音频 万丽君


若是用一个关键词来形容最近的集体思潮,“怀旧”是最合适不过了。

王心凌的《爱你》再一次在电视机上响起,周杰伦九年前的演唱会吸引了一亿人线上观看,《甄嬛传》的花式解说还在不断出新,综艺节目上林子祥与叶倩文的粤语老歌带领听众“秒回”港乐的黄金时代,连街头巷尾都出现了诸多售卖古早零食的“怀旧杂货铺”……

一波又一波“回忆杀”,一阵又一阵“怀旧风”,已跨越个人思绪的狭小层面,演变为一种时尚潮流和经济现象。

怀旧,是人们对于美好时光的追忆和沉淀。行至中年,与动漫、小说、零食作伴的童年一去不复返,高速运转的现代社会和“996”的工作节奏,不时带来苦闷、彷徨和无奈,回望过往,兴许能获得某种放松、慰藉。而对于正在某种困境中辗转挣扎但仍心向“桃源”的年轻人而言,熟悉的旋律和情节带来的安全感,能让他们从眼前的压力中短暂抽离。

没有人可以阻止时间的流淌,也没有人能够逆转年华的成长,正因为如此,愿意为回忆买单的人不在少数。淘宝上竹蜻蜓、铁皮青蛙等古早玩具持续销量走高,小红书上掀起购买复古游戏机、卡片相机甚至是翻盖手机的风潮……人们在大声呼喊“爷青回”的同时,也贡献着实打实的“钞力量”。

擅打“情怀牌”的资本市场上,怀旧经济的“钞能力”更是不容小觑。王心凌的爆红,带动芒果超媒股价一再走高;一场接一场的怀旧歌手线上演唱会,表现不俗;红星二锅头、北冰洋以及冰封汽水等国民品牌更是借助怀旧东风,开启了IPO冲刺之旅。正如此前网络上流行的一句话:“粉丝只是老了,不是死了”,消费者带来的每一次怀旧流量,都没有让资本失望。

从玩具到食品,从电影到美妆,各品牌与经典怀旧元素的联名也成了日常操作。打出“情怀牌”,带来“回忆杀”,联名品牌唤醒沉睡的记忆、引起观众的共鸣,迅速赢得更多关注与流量。

有人说,怀旧,既是不断地向后看,亦是某种意义上的向前看。个人怀旧,是希望能从旧日的吉光片羽中,找到几分面对未来的勇气;企业借怀旧元素的东风,也并非止于新瓶旧酒、热锅冷饭,相反,它们“蹭”上怀旧的热度,抓住流行的机遇,积极求变应变,趟出一条新路。

怀旧热潮的涌动,曾经引发舆论的担忧与质疑:若是一味怀旧,数十年后,人们该拿什么怀旧我们的当下?又有什么能够证明我们驻足过、创造过这个世界?

其实,只要时间的车轮向前滚动,永远都会有人回头看。而我们正在经历的这场怀旧浪潮,就像一场大迁徙中的休憩。迭代的过程中,情怀会生长,产品也会创新。在这个创新热潮奔腾涌流的时代,我们期待“余音仍绕梁,佳音已再起”,涌现出更多可供未来怀旧的优秀作品。

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周泽中]

我要问