80后湖南伢子专注健康饮品 致力打造中国手作茶饮第一品牌

[来源:华声在线] 2022-07-26 10:11:37

在长沙,不论是逛街、出行、上下班还是聚会,随处可见手捧茶饮的年轻人。近日,记者在长沙雨花区步步高星城天地购物中心的茶姥姥手作茶铺,发现该店因为颜值高、口味好、营养高而受到年轻人的追捧,有人甚至不惜排队半个小时。令人惊奇的是,这家店的创始人却是一位80后农村伢子——文国强。

农村小伙辍学闯荡  看准商机出摊卖奶茶

热情、爽快、健谈,一身休闲装扮,留着一点小胡子,这是记者见到文国强的第一印象。1981年,文国强出生于益阳一个普通的贫困家庭,家中五兄妹,他排行老幺。“我出生时,父亲都50岁了,母亲身体也不好,我上中学时,她的腰几乎都与地平行了。”虽然是家中最小的孩子,但由于哥姐陆续成家,父母年老,小小的文国强早早承担了家中的农活。

他每天放学回家后第一件事就是浇农田,插秧、砍柴、放牛、砍猪草……样样都会做。家境贫苦的生活并没有让文国强对生活、对未来丧失信心,相反愈发地让他早熟。他嘴甜,遇人都会热情打招呼,村里的大人都夸他懂事。

文国强不仅肯吃苦,读书也很用功,成绩一直名列前茅,但他清楚地知道家里的条件是不允许自己读高中上大学的。为分担家里的重任,文国强上完初二后就选择了辍学,跟着村里的大龄青年前往广州闯荡,随后又辗转海南。

十五六岁的年纪,没人脉、资金、经验,有的只是一股闯劲。前两年,他在工地干过苦力、开摩的拉过客、饭店里当过服务员、牛排馆做过调酒师……一天干几份工作的拼搏,但对未来他一直很迷茫。

1998年,海南地摊奶茶开始出现,文国强敏锐嗅到其中的商机,他果断辞掉调酒师的工作,淘了个二手推车,购置了一批设备原料,便在广场上卖起了珍珠奶茶。

从海南转战长沙 不甘平凡涉猎各行各业

“第一天卖出570元,第二天1200元,此后每天都能保持1700元的销售额,周末节假日可超过2000元,最高峰卖到了6300元……”文国强依然还记得那天有一场演唱会,自己就像一个陀螺一样,忙得没有一刻停歇,虽然辛苦,但是成就感满满。

不甘平凡就能创造不平凡。面对同行竞争,文国强出摊一天比一天早,抢占优势位置,并树立了自己的品牌,同时他在奶茶的基础上还增加了炸鸡、香肠,丰富了摊位的品类。一年后,不仅打败了同行,还带动了老家的哥姐一起致富经营。

但生意的火爆也吸引了更多商贩入局,面对同行的低价竞争,文国强果断抽身,于2000年带着全身家当回到长沙。

利用之前积累的供应链渠道,创新采用电饭煲煮玉米的模式,高峰期一天卖了一车玉米;同时开办起了制冰厂,向长沙各大酒吧娱乐场所和奶茶店供应食用冰块,在奶茶风靡时赚得盆满钵满;又在大型超市门口创立尚味小站,以微创业形式一连开出了9家门店;后来又跨界涉猎酒店,从中档商务酒店,到城市便捷酒店,再到四星级康华戴斯酒店。

“不管怎样,我很感谢这几次的创业尝试。年轻时多学多做,多磨炼,多积累,自己才能找到真正想做的事情。”多年以后,文国强在回忆自己创业经历的时候,曾自嘲我的创业经历就像是电影一样,一直在尝试。2019年,他重新回归奶茶行业。“兜兜转转一大圈,发现最爱的还是奶茶行业。”

坚持“自然、本味、养身” 致力打造中国手作茶饮第一品牌

“我有两个小孩,孩子们经常怀念姥姥厨房里的味道,姥姥会想尽一切办法 ,还原食物的本味,制作出属于家常的味道。”基于“食物好吃最初朴素的认知,便是来自家”的灵感,2021年10月文国强升级创办“茶姥姥手作茶铺”,还原姥姥的本味,让更多人喝到“自然、本味、养身”的天然健康饮品。

今年五一劳动节,文国强的首家“茶姥姥手作茶铺”在长沙雨花区步步高星城天地购物中心开业,清新雅致的门店设计,瞬间圈粉无数。现蒸超厚芋泥奶茶、现熬米麻薯厚烧芝士奶茶、手炒老红糖珍珠奶茶、暴打鸭屎香柠檬茶等招牌饮品,吸引了不少年轻人慕名前来尝鲜打卡。

“一个茶饮品牌想要做大做强,最关键的就是用心做好产品。”文国强告诉记者,茶姥姥的底料始终追求现蒸、现熬、现炒、现打,茶叶甄选原叶茗茶泡制,果茶只选用新鲜水果或O添加水果原浆,牛乳选用品质更高的水牛乳,冰淇淋零香精、零色素、每日新鲜做,老人小孩放心吃。

短短两个月,“茶姥姥手作茶铺”获得了消费者的一致好评,“今年我们计划开4家门店,第2家店准备布局在五一商圈里的国金中心,方便来长沙旅游的人群打卡,立足湖南,走向全国,力争三年的时间里开出100家店。”文国强信心满满,他致力把“茶姥姥手作茶铺”打造成中国手作茶饮第一品牌,用一辈子的时间打造一家独角兽企业。(通讯员/常望新)

(一审:周佳 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:周佳

来源:华声在线

[编辑:周佳]

我要问