技能成才:“最美茶艺师”赛出高气质

[来源:大湘菜报] 2022-07-03 18:31:14

茶艺师评比现场

大湘菜报·新湖南客户端 记者 陈潇 摄影 杨俊

由人力资源和社会保障部指导,省人民政府主办,省人力资源和社会保障厅、株洲市人民政府、省教育厅、省总工会共同承办的湖南省第一届职业技能大赛将于74日在株洲开幕,湘菜烹饪作为集中办赛的55个项目唯一保留的湖南传统特色项目,于今天上午在湖南省商业技师学院正式开赛。其中,茶艺师作为中式烹调在内的七大餐饮版块之一,成为了赛场一大亮点。

备茶、选水、烧水、置茶、泡茶、倒茶、奉茶……在雅致的轻音乐声中,在裁判的审视下,参加茶艺师比赛的益阳代表刘婕有条不紊,镇定应赛。刘婕是一名研究生,毕业于湖南农业大学,于去年12月份最美茶艺师第五季比赛湖南赛区获第四名。同时,她专注新媒体抖音账号打造个人的IP号分享研究生期间的学习经验,目前拥有1.7万粉丝。

生活中的刘婕常在抖音分享研究生学习日常

“我喜欢茶艺是因为我觉得在泡茶的时候感觉到内心特别的平静,尤其是在我学习了做茶之后”习茶后,茶叶从一叶干枯的形态在沸水中舒展开来,并恢复成嫩绿的芽头,那种生命的张力和神奇,让刘婕很受震撼。备赛时,刘婕研究冲泡参数发现,时间的差别对茶水品质的影响有如神奇的魔力,短短十几秒口感差别很大,在反复的测试之中也感受到了匠人的快乐,我觉得还蛮有意思的。”

据悉,此次职业技能大赛像刘婕一样的研究生选手还有不少,株洲90名参赛选手中就有17人是研究生学历占比约19%

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问