“国赛级的高规格比拼!”——湖南省第一届职业技能大赛中式烹调(湘菜)项目完赛

2022-07-03 23:19:36


中式烹调(湘菜)项目比赛现场

“这次比赛完全对接国家级赛事标准,全面、多层次地考验了选手的基本功和创新意识。”73日,湖南省第一届职业技能大赛中式烹饪比赛结束后,中式烹饪项目裁判长任子红盛赞了比赛的高标准和高水平,并表示这确实是我省目前最高规格、最高水平的比赛。

73日早上9时,来自各市州和省直单位推荐的17名选手齐聚湖南省商业技师学院。在规定时间内,他们分别就中餐热菜、冷拼制作和果蔬雕刻3个竞赛模块各制作了5道参赛作品,分别是指定热菜银芽里脊丝、指定材料热菜鱼茸、刀工菜蓑衣黄瓜、果蔬雕刻和花色冷拼。


裁判组正在集体对参赛作品进行评判

本次比赛的高标准、高规格体现在多个方面,从裁判组的设置就可见一斑。除任子红担任裁判长外,还设置了6位作品评分裁判和4位职业素养裁判。裁判组成员均来自省内各市州和省直单位的推荐,都是具有资深中餐/湘菜技能考评经验的行业专家。其中,作品评分裁判就选手的参赛菜品进行具体评分,职业素养裁判则对选手比赛过程中的操作规范、卫生习惯等进行综合考量。任子红表示,本次比赛对选手专业水平的考核深入而全面,裁判评分也细化为五个模块,分别是热菜、刀工、拼盘、雕工和职业素养。“再把每个项目细化成一个个小得分点,而不是笼统地打个总分。”

“湖南省五一劳动奖章”获得者彭军炜也是本次裁判之一,他是享受省政府特殊津贴的行业专家,曾夺得我省“十行状元,百优工匠”中式烹调师决赛冠军。彭军炜表示本次比赛从考核项目到评判标准都全方位对标国家级赛事。“雕刻不允许使用胶水固定,只能采用牙签,据我所知,这在省内比赛中是第一次。”他介绍,比赛现场所有原材料都由组委会提供,选手几乎只能携带厨师服、菜刀和简易工具进场。

面对如此高要求的比赛,评委们自然尽心尽力,各参赛选手也纷纷表示收获颇丰,认为只有精益求精才能取得进步。


选手比赛中

“这次比赛是极好的交流机会,也确实学到了许多。”湘西州选手杨林表示本次比赛对他而言不仅是展示的舞台,更是学习的机会。他是湘西职业技能大赛第一名,更是一位技能帮扶助力脱贫的典型代表,曾帮助十八洞村研发了广受好评的“十八洞全竹宴”。杨林很高兴参加这次比赛,认为这样全面的考核更能磨练厨师的基本功,对自己在刀工和冷拼项目的表现相当满意。


中式烹调(湘菜)项目比赛点——湖南省商业技师学院

据悉,在73日中式烹调项目比赛结束后,所有分数将统计入库,并对原始打分表格进行封存。最终成绩将和其余比赛项目一同在76日举行的湖南省第一届职业技能大赛闭幕式中进行公布并现场颁奖。


湖南省第一届职业技能大赛中式烹调(湘菜)项目裁判组名单

裁判长:任子红

裁判员:

张运珠 蒋桂华 彭军炜 石定桂

童鹏飞 廖辉益 钱建军 刘永平

(排名不分先后)

责编:蒋振

[编辑:蒋振]

我要问